阿佐ヶ谷中学校

←前の月 ←前の週 2018年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月5日(月) 献立: 麦ごはん かつおのふりかけ 牛乳 厚やき卵 肉じゃが 白菜の香りづけ

▶米 茨城県
▶押し麦 富山県
▶じゃがいも 北海道
▶はくさい 茨城県
▶さやいんげん 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 3月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。

3月6日(火) 献立: わかめごはん 牛乳 とり肉のから揚げ 大根と豆腐のみそ汁 切干とキャベツのゴマ酢あえ

▶米 茨城県 今日の主菜はリクエストが一番多かった”とり肉のから揚げ”です。
▶押し麦 富山県
▶だいこん 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶とりもも肉 岩手県

3月7日(水) 献立: チキンライス 牛乳 シーフードシチュー チーズケーキ

▶米 茨城県 今日のデザートはリクエストが一番多かったチーズケーキです。みんなよく食べていました。
▶米粒麦  富山県
▶じゃがいも 北海道
▶セロリー 静岡県
▶とり肉 岩手県
▶とり骨 岩手県
▶えび ベトナム産
▶いか ペルー産
▶あさり 中国産
▶たまご 群馬県

3月8日(木) 献立: 油麩丼 牛乳 わかさぎのから揚げ 生揚げとわかめのみそ汁

▶米 茨城県 油麩とは宮城県の特産品で、麩を油で揚げたものです。三陸地方応援メニューです。
▶米粒麦  富山県
▶だいこん 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 北海道
▶わかさぎ カナダ産
▶たまご 群馬県

3月9日(金) 献立: きなこ揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ煮 ガーリックポテト 菊花みかん

▶はくさい 兵庫県 今日はリクエスト献立です。揚げパンは全校生徒の中で一番リクエストが多かったメニューです。
▶ニラ 群馬県
▶こまつな 埼玉県