杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2023年11月 第4週 |
11月27日(月) | 献立: | 中華菜飯 わんたんスープ パリパリひじき | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 「パリパリひじき」は甘辛く味付けしたひじきを蒸してつぶしたさつまいもに、ごまとチーズと一緒に混ぜて、春巻きの皮に包んで油で揚げてた料理です。無理なく、たくさんの量のひじきがおいしく食べられます。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ちんげん菜 | 茨城 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
11月28日(火) | 献立: | フィッシュフライサンド ポトフ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶もうかさめ | 千葉 | ポトフは、「火にかけた鍋」という意味のフランスの家庭料理です。焼いて食べるには硬い「すね肉」や「肩肉」などを使って、じっくり時間をかけて煮込んで作る煮物です。少し大きく切った野菜をたっぷり入れるととてもおいしいです。 | |
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶りんご | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
11月29日(水) | 献立: | 麦ごはん 親子焼き 韓国風肉じゃが 小松菜ともやしのナムル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | きょうの肉じゃがはコチュジャンを使って、少しピリッと辛い韓国風です。仕上げにごまとごま油で香りづけをして、ごはんがすすむ味付けになりました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 新潟 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
11月30日(木) | 献立: | ビーンズカレー カリカリ油揚げのサラダ グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | きょうは大豆とひよこ豆を丸のまま入れたビーンズカレーです。コロコロと豆の存在感がのですが、しっかり噛めて、豆の味もちゃんとわかるカレーです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶りんご | 長野 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
12月1日(金) | 献立: | 麦ごはん ぶりの照り焼き みみ汁 白菜のおひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 「みみ汁」とは、山梨県南部の郷土料理です。、小麦粉で作った麺状のものを入れたほうとうに似た料理です、三角形に切ったり折ったりした麺が、農機具の「箕」に似ているとか、「耳」似ていることなどからきているそうです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
12月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月3日(日) | 献立: | 準備中 |
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