杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月27日(月) 献立: 中華菜飯 わんたんスープ パリパリひじき
食材

産地
▶米 山形 「パリパリひじき」は甘辛く味付けしたひじきを蒸してつぶしたさつまいもに、ごまとチーズと一緒に混ぜて、春巻きの皮に包んで油で揚げてた料理です。無理なく、たくさんの量のひじきがおいしく食べられます。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶ちんげん菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
11月28日(火) 献立: フィッシュフライサンド ポトフ りんご
食材

産地
▶もうかさめ 千葉 ポトフは、「火にかけた鍋」という意味のフランスの家庭料理です。焼いて食べるには硬い「すね肉」や「肩肉」などを使って、じっくり時間をかけて煮込んで作る煮物です。少し大きく切った野菜をたっぷり入れるととてもおいしいです。
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶かぶ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶りんご 長野
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
11月29日(水) 献立: 麦ごはん 親子焼き 韓国風肉じゃが 小松菜ともやしのナムル
食材

産地
▶米 山形 きょうの肉じゃがはコチュジャンを使って、少しピリッと辛い韓国風です。仕上げにごまとごま油で香りづけをして、ごはんがすすむ味付けになりました。
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 新潟
▶卵 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶にら 栃木
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
11月30日(木) 献立: ビーンズカレー カリカリ油揚げのサラダ グレープゼリー
食材

産地
▶米 山形 きょうは大豆とひよこ豆を丸のまま入れたビーンズカレーです。コロコロと豆の存在感がのですが、しっかり噛めて、豆の味もちゃんとわかるカレーです。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 長野
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
12月1日(金) 献立: 麦ごはん ぶりの照り焼き みみ汁 白菜のおひたし
食材

産地
▶米 山形 「みみ汁」とは、山梨県南部の郷土料理です。、小麦粉で作った麺状のものを入れたほうとうに似た料理です、三角形に切ったり折ったりした麺が、農機具の「箕」に似ているとか、「耳」似ていることなどからきているそうです。
▶麦 岩手
▶ぶり 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 神奈川
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 青森
▶えのきだけ 長野
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
12月2日(土) 献立: 準備中
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ