杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月28日(月) 献立: キムチチャーハン・茎わかめと豆腐のスープ・棒餃子・果物(美生柑)・牛乳「 エネルギー772k たんぱく質32.4g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 四角い餃子の皮で具(豚ひき肉・大豆・えび・きゃべつ・ながねぎ・ニラの入った)を包み、ごま油とひまわり油を塗って、コンベクションオーブンで焼いて作ります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚かた肉 青森県
▶にんじん 北海道・徳島県
▶あさり 中国
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶しろごま 南米
▶えのきたけ 長野県
▶くきわかめ とくしまけん
▶とりもも肉 青森県
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶小松菜 埼玉県
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶むきえび ニカラグア
▶きゃべつ 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
▶にら 栃木県
▶小町麩 アメリカ
▶ぎょうざの皮 アメリカ・カナダ
▶美生柑 愛媛県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶さばぶし 静岡県・九州
   
4月29日(火) 献立: 昭和の日
4月30日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯・味噌汁・いか天ぷら・すっぱおひたし・牛乳「 エネルギー779k たんぱく質37.8g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 すっぱおひたしは、ちょっと酢のきいたおひたしです。今日は、もやし(30g)・にんじん(5g)・きゅうり(20g)に調味料は しょうゆ(2g)さとう(1g)酢(3g)みりん(1g)ごま油(1g)で作りました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶しょうが 高知県
▶たまご 青森県
▶ながねぎ 埼玉県
▶さばぶし 静岡県・九州
▶高野豆腐 大分・長野県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶えのきだけ 長野県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶みそ 長野県・新潟県
▶小松菜 東京都
▶いか 青森県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
5月1日(木) 献立: 中華ちまき・卵スープ・フルーツポンチ・牛乳  [エネルギー811kcal, たんぱく質32.5g]
食材

産地
▶もちごめ 岩手県 5月5日の子どもの日をお祝いする行事食です。竹の皮に具入りのもち米と麦を入れ、蒸します。1釜で70人分づつをおよそ30分かかります。今日は435人分ですので、1釜だけでは給食時間に間に合いません、3釜とコンベクションオーブンも使います。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚かた肉 青森県
▶にんじん 徳島県
▶たけのこ 愛媛県
▶中華干しエビ 台湾(不二食品)
▶コーン 北海道
▶しろごま 南米
▶大豆 北海道
▶うずら卵 群馬県
▶とりもも肉 青森県
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶小松菜 東京都
▶さばぶし 静岡県・九州
▶たまねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野県
▶たまご 青森県
▶粉寒天 南米
▶黄桃(缶) 山形県
▶パイン(缶) タイ
▶みかん(缶) 和歌山県・他(紀州食品)
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
5月2日(金) 献立: 新体力テストのため、給食ありません。  午前中男子、午後女子の時差登校です。
5月3日(土) 献立: 準備中
5月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ