和田中学校

←前の月 ←前の週 2014年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月16日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯・豚汁・牛乳・焼きししゃも・あじさいゼリー・牛乳 [エネルギー796kcal, たんぱく質34.7g]

▶米(ななつぼし) 北海道 あじさいゼリーは、ぶどうジュースで作った寒天と カルピス入りの寒天を切ってシロップと合わせて作ったデザートです。紫陽花(アジサイ)色にみえますか?
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶鶏挽肉 岩手県
▶粉寒天 (伊那)南米
▶カルピス 主原料は群馬県・岡山県
▶煮干し 愛媛県
▶だいこん 青森県
▶みそ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 愛知県
▶豚肩肉 岩手県
▶とり骨 岩手県
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶ぶどうジュース チリ(雪印メグミルク)
▶長ねぎ 千葉県
▶高野豆腐 大分県・長野県
▶こんにゃく 群馬県
▶ししゃも アイスランド

6月17日(火) 献立: エビクリームライス・じゃが芋とベーコンスープ゚・キャベツフレンチ ・牛乳 [エネルギー782kcal, たんぱく質28.4g]

▶米(ななつぼし・あきたこまち) 北海道・秋田県 エビクリームライスの作り方は ①バター、小麦粉、牛乳でベシャメルソースを作る。②野菜を炒めてとり骨でとったスープを加え煮る。③ボイルしたエビとソースを入れて仕上げる。④出来上がったら、ターメリックを入れて炊いた黄色いご飯にかけていただきます。
▶あさりむき身 中国
▶ベーコン 埼玉県
▶むきえび ニカラグア
▶鶏もも肉 埼玉県
▶たまねぎ 愛知県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 茨城県
▶でんぷん 北海道
▶バター 北海道
▶きゅうり 群馬県

6月18日(水) 献立: ジャージャー蒸麺・あおのりポテト・果物(メロン)・牛乳 [エネルギー825kcal たんぱく質31・1g]

▶蒸し中華めん (学校給食会・池田製麺) ジャージャー麺は ①麺 ②たれ ③野菜 ④炒り卵 の順に盛り付けてください。味がなじみやすく、見た目も美しく、おいしく食べられます。  青のりポテトは青のり入りの塩をふったフライドポテトです。
▶たまご 栃木県
▶赤色からみそ 新潟県
▶あおのり 愛知県
▶さとう 北海道
▶豚挽肉 栃木県
▶たまねぎ 愛知県
▶でんぷん 北海道
▶ながねぎ 埼玉県
▶たけのこ 山形県
▶大豆 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶タカミメロン 茨城県

6月19日(木) 献立: 麦ごはん・肉じゃが・鯵干物のカリカリ揚げ・切干と胡瓜のごま酢・果物(小玉すいか)・東京牛乳 [エネルギー761kcal, たんぱく質26.2g]

▶米(ななつぼし) 北海道 毎年6月は『食育月間』 毎月19日は『食育の日』 食育の日には、日頃の食生活を見直したり、家族そろって楽しく食卓を囲んでみてはいかが・・・・・ 杉並区では 学校HPで、毎日の給食食材の産地を公表しています。 “安全・安心な給食”への取り組みの一つです! 今日は2年生が音楽鑑賞教室のため、12時からの給食となります。
▶あじ干物 静岡県
▶たまねぎ 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶豚肩肉 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶すいか(夢大地ひとりじめ) 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶みりん 国産原料使用(タカラ)
▶さとう 北海道(ホクレン)
▶でんぷん 北海道(学校給食会)
▶東京牛乳 東京都多摩地区

6月20日(金) 献立: 梅若麦ご飯・ギリシャのムサカ・茹野菜の特製ドレッシング・果物(黄桃)・牛乳 [エネルギー815kcal, たんぱく質24.2g]

▶米(ななつぼし) 北海道 サッカー日本代表応援メニューです。対戦国ギリシャの料理を食べて、ガンバレ日本!! 梅若ご飯は、梅の種を取り除き、ご飯と一緒に炊き込んであり、ほんのり酸っぱいわかめご飯です。  梅には食欲を増進させ、胃腸の働きを良くし、糖質や脂肪酸の代謝をうながして血液中にたまった疲労物質を分解する働きがあるので、疲労回復に役立ちます。
▶豚挽肉 埼玉県
▶あさりむき身 中国
▶ウインナーソーセージ 埼玉県
▶炊き込みわかめ 徳島県・韓国