杉並区立学校の給食
済美小学校


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9月16日(月) 献立: 準備中
9月17日(火) 献立: ガーリックライス、チキンのトマトソース、ミルファンティ、イタリアンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はイタリア料理の日です。なぜかというとイタリア語で料理という意味のcucina(クチーナ)が「917」の語呂合わせで制定されたためイタリア料理の日となりました。今日はイタリアでよく使われるトマトを使ったソースとミルファンティという洋風のかきたま汁、イタリア風のサラダを出しました。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 青森県産
▶ハム 埼玉県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 長野県産
▶赤ピーマン 宮城県産
▶黄ピーマン 宮城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月18日(水) 献立: 炒めジャージャー麺、野菜のナムル、りんご、牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県産 今日は2学期初めての麺です!麺の回数がとても少ない済美小なのでなるべく子供に好まれるようなメニューを出していきたいと思います。今日は炒めジャージャー麺を出しました。ジャージャー麺は漢字で「炸醤麺」と書き、炸醤は肉みそという意味です。中国の北部、山東省でよく作られている家庭料理です。日本でもメジャーになったジャージャー麺です。ぜひ食べてくださいね。
▶卵 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ねぎ 秋田県産
▶たけのこ 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶りんご 岩手県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月19日(木) 献立: 麦ご飯、カツオの揚げ煮、大根と玉ねぎのみそ汁、野菜の香り漬け、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は旬のカツオを使った料理です。カツオは旬が2回ある魚で、1回目は春、2回目は夏の終わりから秋となっています。カツオはたんぱく質も豊富ですが、DHA・EPAやタウリンも豊富に含まれています。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶かつお 静岡県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 秋田県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月20日(金) 献立: 二色おはぎ、豚汁、切干とキャベツのごま酢和え、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日からお彼岸ということで、お彼岸にお供えするおはぎを出しました。お彼岸は9月20日~9月26日までの1週間で秋分の日が真ん中に来るようになっています。お彼岸は先祖や故人の供養をすることが一般的です。お彼岸の言葉の発祥はインドで「此岸」という言葉が「彼岸」になったとされています。しかし、インドにはお彼岸という文化はないので、この文化は日本独自のものとなります。今はなかなかお彼岸などの日本の文化を知らない人も増えているため、こういう機会に日本の文化について知っていけるといいですね!
▶もち米 熊本県産
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶長ねぎ 長野県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 長野県産
▶切干大根 宮崎県産
▶りんご 山形県産
▶ラフランス 山形県産
▶もも 山形県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月21日(土) 献立: 準備中
9月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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