杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2022年8月 第5週 |
8月29日(月) | 献立: | 準備中 | ||
8月30日(火) | 献立: | 牛乳、フィッシュフライサンド、ミネストローネ、フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶白いんげん豆 | 北海道産 | 2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食なので、配りやすく食べやすい献立にしました。 | |
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド産 | |||
8月31日(水) | 献立: | 牛乳、スパイシートマトライス、なんでもせん切りサラダ、おひさまゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | 8月31日は語呂から、野菜の日と言われています。野菜の1日の摂取目標は成人で350gです。今日の給食では、野菜の1日の目標量の約半分の量がとれる献立にしました。 | |
▶ひじき | ニュージーランド産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶トマト | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶きゅうり | 秋田県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月1日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚のからしみそ焼き、じゃが芋のきんぴら、すいとん | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 鹿児島・岩手県産 | 9月1日は防災の日にちなんですいとんを作りました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ねぎ | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県産 | |||
▶さやいんげん | 群馬県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶さごし | 韓国産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月2日(金) | 献立: | 牛乳、五目うま煮丼、冬瓜スープ、くだもの(冷凍みかん) | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | 五目うま煮丼は、豚肉、イカ、えび、うずらたまごなどのたんぱく源と、白菜、にんじん、筍、チンゲン菜などの野菜が入り、一皿で栄養がたっぷりとれるメニューです。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ねぎ | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶さやいんげん | 群馬県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶ねぎ | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶さごし | 韓国産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|