杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月29日(月) 献立: 準備中
8月30日(火) 献立: 牛乳、フィッシュフライサンド、ミネストローネ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶白いんげん豆 北海道産 2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食なので、配りやすく食べやすい献立にしました。
▶キャベツ 群馬県産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶メルルーサ ニュージーランド産
   
8月31日(水) 献立: 牛乳、スパイシートマトライス、なんでもせん切りサラダ、おひさまゼリー
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 8月31日は語呂から、野菜の日と言われています。野菜の1日の摂取目標は成人で350gです。今日の給食では、野菜の1日の目標量の約半分の量がとれる献立にしました。
▶ひじき ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶トマト 北海道産
▶大根 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 秋田県産
▶米 宮城県産
   
9月1日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のからしみそ焼き、じゃが芋のきんぴら、すいとん
食材

産地
▶鶏肉 鹿児島・岩手県産 9月1日は防災の日にちなんですいとんを作りました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶ねぎ 青森県産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 宮崎県産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 群馬県産
▶大根 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さごし 韓国産
▶米 宮城県産
   
9月2日(金) 献立: 牛乳、五目うま煮丼、冬瓜スープ、くだもの(冷凍みかん)
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 五目うま煮丼は、豚肉、イカ、えび、うずらたまごなどのたんぱく源と、白菜、にんじん、筍、チンゲン菜などの野菜が入り、一皿で栄養がたっぷりとれるメニューです。
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶ねぎ 青森県産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 宮崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 群馬県産
▶大根 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さごし 韓国産
▶米 宮城県産
   
9月3日(土) 献立: 準備中
9月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ