杉並区立学校の給食
井荻中学校


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9月19日(月) 献立: 準備中
9月20日(火) 献立: 牛乳、わかめうどん、二色おはぎ、即席漬け
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日はお彼岸にちなんだ給食でした。お彼岸は、春分の日、秋分の日をはさんで前後3日間の1週間のことを言います。お彼岸には先祖を偲び、牡丹が咲く、春のお彼岸にはぼたもち、萩が咲く秋のお彼岸にはおはぎがお供えされます。今日は給食室であんこときな粉の2種類のおはぎを作りました。
▶あずき 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ねぎ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶わかめ 岩手県産
   
9月21日(水) 献立: 牛乳、ジャンバラヤ、クラムチャウダー、ほうれん草のサラダ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 ジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理、ケイジャンスパイスという調味料でスパイシーに味付けした混ぜご飯です。クラムチャウダーはアメリカの東海岸が発祥のスープです。クラムは二枚貝、チャウダーは濃厚なスープという意味です。
▶えび ミャンマー
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶セロリ 長野県産
▶黄ピーマン 山形県産
▶赤ピーマン 山形県産
▶じゃが芋 北海道産
▶ほうれん草 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶あさり 中国産
▶米 茨城県産
   
9月22日(木) 献立: 牛乳、さつま芋ごはん、ししゃもの磯部揚げ、野菜のからし和え、鶏つくねの豆乳スープ
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産 9月から10月にかけてが旬のさつま芋を使ってさつま芋ごはんにしました。
▶さつま芋 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶大根 北海道産
▶白菜 長野県産
▶ねぎ 山形県産
▶ししゃも アイスランド産
▶米 茨城県産
   
9月23日(金) 献立: 準備中
9月24日(土) 献立: 準備中
9月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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