杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2022年9月 第3週 |
9月19日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月20日(火) | 献立: | 牛乳、わかめうどん、二色おはぎ、即席漬け | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | 今日はお彼岸にちなんだ給食でした。お彼岸は、春分の日、秋分の日をはさんで前後3日間の1週間のことを言います。お彼岸には先祖を偲び、牡丹が咲く、春のお彼岸にはぼたもち、萩が咲く秋のお彼岸にはおはぎがお供えされます。今日は給食室であんこときな粉の2種類のおはぎを作りました。 | |
▶あずき | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶わかめ | 岩手県産 | |||
9月21日(水) | 献立: | 牛乳、ジャンバラヤ、クラムチャウダー、ほうれん草のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | ジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理、ケイジャンスパイスという調味料でスパイシーに味付けした混ぜご飯です。クラムチャウダーはアメリカの東海岸が発祥のスープです。クラムは二枚貝、チャウダーは濃厚なスープという意味です。 | |
▶えび | ミャンマー | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶黄ピーマン | 山形県産 | |||
▶赤ピーマン | 山形県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
9月22日(木) | 献立: | 牛乳、さつま芋ごはん、ししゃもの磯部揚げ、野菜のからし和え、鶏つくねの豆乳スープ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏ひき肉 | 宮崎県産 | 9月から10月にかけてが旬のさつま芋を使ってさつま芋ごはんにしました。 | |
▶さつま芋 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶ねぎ | 山形県産 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
9月23日(金) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|