杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2022年10月 第1週 |
10月3日(月) | 献立: | 麦ごはん、魚のピリ辛焼き、カリカリ油揚げのおひたし、肉じゃが煮 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | 魚のピリ辛焼きは、鰆の幼魚である、さごしというお魚を、一味唐辛子が入ったピリ辛ダレに漬け込み、オーブンで焼きました。 | |
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
▶さやいんげん | 群馬県産 | |||
▶さごし | 韓国産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
10月4日(火) | 献立: | 牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、野菜のごま酢和え、じゃが芋のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏ひき肉 | 宮崎県産 | 高野豆腐は豆腐を凍らして乾燥させた食材です。戻すとスポンジのような食感になり、味がしみ込みます。高野豆腐のそぼろごはんは、鶏ひき肉やにんじん、ねぎ、干ししいたけなどのみじん切りを甘辛く炒め、みじん切りにした高野豆腐を合わせてそぼろにしました。 | |
▶わかめ | 岩手県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
10月5日(水) | 献立: | 牛乳、わかめごはん、鶏肉のネギ塩だれ、五目きんぴら、具沢山みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | ||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶さやいんげん | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
10月6日(木) | 献立: | 牛乳、五目あんかけ焼きそば、青のりポテトビーンズ、くだもの(みかん) | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | ||
▶たけのこ | 福岡、熊本県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶チンゲン菜 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶みかん | 佐賀県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
10月7日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、イカと大豆の甘辛揚げ、野菜のわさび和え、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | 今日は国産食材使用給食です。調味料以外のすべての食材を国産のものにしました。 | |
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
10月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月9日(日) | 献立: | 準備中 |
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