杉並区立学校の給食
井荻中学校


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10月3日(月) 献立: 麦ごはん、魚のピリ辛焼き、カリカリ油揚げのおひたし、肉じゃが煮
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 魚のピリ辛焼きは、鰆の幼魚である、さごしというお魚を、一味唐辛子が入ったピリ辛ダレに漬け込み、オーブンで焼きました。
▶ねぎ 秋田県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 群馬県産
▶さごし 韓国産
▶米 茨城県産
   
10月4日(火) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、野菜のごま酢和え、じゃが芋のみそ汁
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産 高野豆腐は豆腐を凍らして乾燥させた食材です。戻すとスポンジのような食感になり、味がしみ込みます。高野豆腐のそぼろごはんは、鶏ひき肉やにんじん、ねぎ、干ししいたけなどのみじん切りを甘辛く炒め、みじん切りにした高野豆腐を合わせてそぼろにしました。
▶わかめ 岩手県産
▶にんじん 北海道産
▶ねぎ 秋田県産
▶きゅうり 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 茨城県産
   
10月5日(水) 献立: 牛乳、わかめごはん、鶏肉のネギ塩だれ、五目きんぴら、具沢山みそ汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶豚肉 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 秋田県産
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶れんこん 茨城県産
▶さやいんげん 群馬県産
▶じゃが芋 北海道産
▶大根 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 茨城県産
   
10月6日(木) 献立: 牛乳、五目あんかけ焼きそば、青のりポテトビーンズ、くだもの(みかん)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶たけのこ 福岡、熊本県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶白菜 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶チンゲン菜 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶みかん 佐賀県産
▶大豆 北海道産
   
10月7日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、イカと大豆の甘辛揚げ、野菜のわさび和え、豚汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日は国産食材使用給食です。調味料以外のすべての食材を国産のものにしました。
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 北海道産
▶ねぎ 秋田県産
▶イカ 青森県産
▶大豆 北海道産
▶米 茨城県産
   
10月8日(土) 献立: 準備中
10月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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