大宮小学校

←前の月 ←前の週 2024年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月12日(月) 献立: 準備中
2月13日(火) 献立: 牛乳、和風うどん、海鮮かき揚げ、白玉あずき

▶牛乳 月末コメント参照 6年生の家庭科の授業で給食の献立を考えました。各クラスの金賞に輝いたメニューを2月と3月に提供します。今日は2組「受け継がれてきた日本食」がテーマで和風うどん、海鮮かき揚げ、白玉あずきを考えてくれました。寒いこの時期にぴったりの温まるメニューですね。
▶人参、長ネギ 千葉県
▶むきえび ニカラグア
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶乾しいたけ 九州
▶いか 青森県

2月14日(水) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、冬野菜汁、りんご

▶牛乳 月末コメント参照 高野豆腐は地方によって「凍り豆腐」「しみ豆腐」「こごり豆腐」色々な呼ばれ方をします。豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食です。高野豆腐は煮物にすると味が含みとても美味しくなります。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶鶏ひき肉、ごぼう、りんご 青森県
▶里芋 愛媛県
▶長ネギ、かぶ 千葉県
▶人参 愛知県
▶干しシイタケ 九州

2月15日(木) 献立: 牛乳、メキシカンライス、千切り野菜スープ、紅茶ケーキ

▶牛乳 月末コメント参照 今日は給食室で紅茶ケーキを作りました。小麦粉、卵、ベーキングパウダー、牛乳、生クリーム、バター、製菓用紅茶葉を混ぜ合わせカップに入れオーブンで焼きました。朝から給食室がケーキ屋さんの様でした。
▶マッシュルーム 山形県千葉県
▶鶏卵 青森県
▶豚肉 群馬県
▶あさり 中国
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶人参、キャベツ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県

2月16日(金) 献立: 牛乳、豚肉とごぼうの混ぜご飯、「山男のふろふき大根」、どさん子汁

▶牛乳 月末コメント参照 「ふろふき」とは、野菜を大きく切って蒸したり、煮たりした物に味噌ダレをかけた料理です。熱々の野菜に息をふうふうふきかけて食べる様子と熱いお風呂で息をふうふうしている様子がにていることから「ふろふき」とよばれるようになったそうです。今日は読書週間最終日「きつね森の山男」の本より、山男の好きな「ふろふきだいこん」です。
▶ごぼう 青森県
▶人参 愛知県