杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月17日(月) 献立: 無し
9月18日(火) 献立: 金平ごはん さわらのおろし炊き 野菜の甘じょうゆあえ じゃがいもの味噌汁 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日は鰆のおろし炊きです。鰆のおろし炊きとは、竜田揚げにした鰆の上に大根おろしをかけます。大根おろしに「砂糖・醤油・みりん・塩」で味をつけ火にかけます。火にかけるので大根おろしの辛さが抜けます。外の衣がカラッと揚がり、中身はふんわりとした魚と味のついた大根おろしで子供たちは大喜びで魚を食べていました。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 群馬県
▶大根 北海道
▶ホウレンソウ 栃木県
▶さわら 韓国
▶煮干し 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶油揚げ 佐賀県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月19日(水) 献立: きなこ豆乳トースト ポークビーンズ 何でも千切りサラダ 梨 牛乳 
食材

産地
▶白いんげんまめ 北海道 きな粉豆乳トーストは「きな粉」と「豆乳」「きび糖」を混ぜて食パンに浸してフレンチトーストのように作りました。フレンチトーストは「卵」「牛乳」で作るので牛乳や、卵のアレルギーを持つお子様は食べられません。しかし、このきな粉豆乳トーストは全員が同じ料理をいただくことができるメニューです。子どもたちはきな粉が大好きなのでどこのクラスも残りがゼロでした。
▶ひじき 長崎県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 長野県
▶セロリ 長野県
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 愛媛県
▶梨 茨城県
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶きな粉 新潟県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月20日(木) 献立: 二色おはぎ 豚汁 たくあんのごま炒め 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日はお彼岸にちなんでの行事食の「おはぎ」を作りました。おはぎは、大豆から作られた「黄粉」と質の良い脂質がたくさんの黒ゴマを使った2色のおはぎを作りました。黄粉はどのクラスも大人気でしたが、ゴマは苦手な子供が多く半分に減らしたりして食べていました。残ったゴマのおはぎはお友達が喜んでおおかわりをして食べていました。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶長ネギ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 群馬県
▶大根 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶きな粉 新潟県
▶黒すりごま ミャンマー
▶白炒りごま 南米
▶煮干し 千葉県
▶豆腐 佐賀県
▶たくあん 栃木県 新潟県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月21日(金) 献立: 麦ごはん カレーごま あじの南蛮漬け 肉じゃが シャキシャキあえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 カレーゴマは、方南小手作りです。白いりゴマに香辛料のカレー粉、がラムマサラで風味を出しました。鯵は三枚下ろしのフィーレにしたので魚嫌いな子供たちもよく食べていました。醤油、砂糖、酢、一味唐辛子、長ネギで作った南蛮酢の味が魚嫌いな子供でも食べやすい料理となったようでした。
▶麦 富山県
▶長ネギ 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木県 
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶さやえんどう 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶白炒りごま 南米
▶鰺 タイ
▶切干大根 宮崎県
▶高野豆腐 大分県 長野県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月22日(土) 献立: 無し
9月23日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ