杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2023年10月 第4週 |
10月23日(月) | 献立: | ハヤシライス、キャベツとコーンのドレッシングかけ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という言葉があるほど、りんごの栄養は健康に欠かせません。種回りとお尻のほうに甘さがあるので、縦切りにするとバランスよく甘さを味わえます。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶りんご | 長野 | |||
10月24日(火) | 献立: | みそラーメン、さつまいもパイ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | さつまいもパイは蒸して潰したさつまいもとパイナップルを混ぜ、餃子の皮で包み揚げています。肌寒さが出てきた時期に、みそラーメンはぴったりです。リクエストが多かったラーメンをようやく出せる時期になり、子供たちもとても楽しみにしている様子でした。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶長葱 | 群馬 | |||
10月25日(水) | 献立: | 麦ごはん、鶏肉の生姜焼き、呉汁、ゆかりキャベツ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 鶏肉はたんぱく質豊富で有名ですが、他にも強い保湿成分もあります。乾燥する今の時期にはおすすめ成分です。呉汁には大豆も使用しているため、たんぱく質も十分な献立です。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長葱 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
10月26日(木) | 献立: | シーフードピラフ、かぼちゃコロッケ、大根スープ,牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | コロッケにはかぼちゃとじゃがいもどちらも使用しています。それぞれ蒸してから潰すのはとても力のいる作業です。秋にぴったりなコロッケ、調理員さんにも感謝です。また、かぼちゃが苦手な児童も食べられた子が多かったようです。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶万能ねぎ | 宮城 | |||
10月27日(金) | 献立: | さつまいもごはん、さわらの西京焼き、けんちん汁、みたらし団子、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | さつまいもは皮ごと使い、ご飯と一緒に炊いています。みたらし団子は白玉を作り、しょうゆや砂糖を混ぜたタレをかけています。鰆はみそ焼きにしているので、ふっくらしていて子供たちも食べやすかったようです。連日秋を感じられる献立となっています。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
10月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|