杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: ハヤシライス、キャベツとコーンのドレッシングかけ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という言葉があるほど、りんごの栄養は健康に欠かせません。種回りとお尻のほうに甘さがあるので、縦切りにするとバランスよく甘さを味わえます。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶豚肉 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 長野
▶りんご 長野
   
10月24日(火) 献立: みそラーメン、さつまいもパイ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 さつまいもパイは蒸して潰したさつまいもとパイナップルを混ぜ、餃子の皮で包み揚げています。肌寒さが出てきた時期に、みそラーメンはぴったりです。リクエストが多かったラーメンをようやく出せる時期になり、子供たちもとても楽しみにしている様子でした。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶豚肉 埼玉
▶もやし 栃木
▶さつまいも 千葉
▶長葱 群馬
   
10月25日(水) 献立: 麦ごはん、鶏肉の生姜焼き、呉汁、ゆかりキャベツ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 鶏肉はたんぱく質豊富で有名ですが、他にも強い保湿成分もあります。乾燥する今の時期にはおすすめ成分です。呉汁には大豆も使用しているため、たんぱく質も十分な献立です。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶生姜 高知
▶豚肉 埼玉
▶人参 北海道
▶大根 千葉 
▶じゃがいも 北海道
▶長葱 群馬
▶キャベツ 茨城
   
10月26日(木) 献立: シーフードピラフ、かぼちゃコロッケ、大根スープ,牛乳
食材

産地
▶米 千葉 コロッケにはかぼちゃとじゃがいもどちらも使用しています。それぞれ蒸してから潰すのはとても力のいる作業です。秋にぴったりなコロッケ、調理員さんにも感謝です。また、かぼちゃが苦手な児童も食べられた子が多かったようです。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶かぼちゃ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 埼玉
▶大根 北海道
▶万能ねぎ 宮城
   
10月27日(金) 献立: さつまいもごはん、さわらの西京焼き、けんちん汁、みたらし団子、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 さつまいもは皮ごと使い、ご飯と一緒に炊いています。みたらし団子は白玉を作り、しょうゆや砂糖を混ぜたタレをかけています。鰆はみそ焼きにしているので、ふっくらしていて子供たちも食べやすかったようです。連日秋を感じられる献立となっています。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶さつまいも 千葉
   
10月28日(土) 献立: 準備中
10月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ