杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月6日(月) 献立: 麦ごはん、サメのおろし炊き、豚汁、もやしとにらのごま風味、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 本日使用のサメは、もうかざめという種類で、正式名をネズミザメといいます。地方により名称が異なり、広島県ではワニと呼ばれています。サメは鶏肉に近い味わいといわれ、さっぱりしていて脂っこくないことが特徴です。本日は揚げて、大根おろしのたれをかけています。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もうかざめ 千葉
▶生姜 高知
▶大根 千葉
▶豚肉 埼玉
▶人参 北海道
▶長葱 青森
▶もやし 栃木
▶ニラ 栃木
   
11月7日(火) 献立: 麦ごはん、鶏肉の西京焼き、具沢山みそ汁、カリカリごぼうのサラダ
食材

産地
▶米 茨城 ごぼうは小麦粉とでんぷんをつけてから揚げることで、食感を残しかさが減ることも防げます。野菜一つ揚げるにしても、こうした工夫をすることでおいしさも倍増します!
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶大根 千葉
▶白菜 長野
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 東京
▶小松菜 埼玉
   
11月8日(水) 献立: すきやき丼、冬野菜汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 冬になるとおいしいすきやきを、今日はご飯にかけて食べます。お豆腐もそれに合わせ、焼き豆腐を使って大きめに切っていただいています。気温はまだ下がりませんが、季節感のある献立です。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶長葱 青森
▶白菜 茨城
▶鶏卵 群馬
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶かぶ 千葉
▶里芋 埼玉
▶りんご 青森
   
11月9日(木) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、さつま汁、かぶのレモンじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。もとは、鶏肉と地元野菜を使った料理ですが、今はさつまいもを使用することが多いです。今日は全体的にさっぱりとした味わいの和食献立です。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶生姜 高知
▶長葱 青森
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手県
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶さつまいも 千葉
▶かぶ 千葉
   
11月10日(金) 献立: イカフライサンド、野菜のスープ煮、スイートポテト、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のスイートポテトで使用したさつまいもの半量は、1年生が作ったものをいただきました。そのさつまいもの泥を洗う作業や、乾かした芋を運ぶ作業を他学年が手伝ってくれ、調理員さんをはじめ、たくさんの人のおかげで提供できた給食です!
▶いか 青森
▶キャベツ 東京
▶豚肉 埼玉
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さつまいも 千葉
▶セロリ 長野
   
11月11日(土) 献立: 準備中
11月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ