杉並区立学校の給食
高円寺学園


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6月19日(月) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き 吉野汁 じゃがいものきんぴら 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日のお魚は、「さわら」を「ながねぎ」や「しょうが」、「にんにく」を混ぜた「漬けダレ」に漬け、焼いた『さわらの香味焼き』を作りました。すこしだけ、「一味唐辛子」も加えているので、ご飯がすすむ味付けです。子どもたちの好きな「玉ふ」を入れた『吉野汁』も毎回、「このおつゆ好き!」と好評です。美味しくいただきました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶さわら 韓国
▶油揚げ 秋田産大豆
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶しょうが 高知
▶にんにく・ごぼう 青森
▶ながねぎ・にんじん 千葉
▶小松菜 東京
   
6月20日(火) 献立: モンティクリスト ジュリエンヌスープ メロン 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 『モンティクリスト』は、カナダ生まれのサンドイッチで、パンにハムとチーズをはさんで「フレンチトースト」のように卵液をつけて焼いた料理です。1年生も食べやすかったようで、パクパクと食べていました。「メロン」は皮のギリギリのところまで、きれいにかじっている子がたくさんいましたね。
▶たまご 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶たけのこ 福岡
▶にんじん・メロン 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶えのきたけ 長野
   
6月21日(水) 献立: たこめし 切干入り卵焼き きしめん ごまだれ和え  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は、「夏至」です。関西地方では夏至に「タコ」を食べる風習があります。タコの足には強い吸盤があるので、田植えが終わるこの時期に、「苗がしっかり根をはるように」という願いをこめて、タコを食べたそうです。今日は、愛知県の郷土料理『たこめし』を作りました。卵焼きには「切干大根」と「ひき肉」の入ったボリュームたっぷりの卵焼きを作りました。1年生の教室では、「夏至」の説明をしてくれた子もいて、お友達も説明をよく聞いていました。
▶麦 富山
▶きび・たまご 岩手
▶牛乳 月末コメント参照
▶たこ 南アフリカ
▶豚肉・キャベツ 群馬
▶油揚げ 秋田産大豆
▶ごぼう・にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶切干大根 宮崎
▶ながねぎ 茨城
▶しめじ 長野
▶小松菜 東京
   
6月22日(木) 献立: ターメリックライス ナン キーマカレー キャベツのアチャール 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は、インドのカレー『キーマカレー』を給食室手作りの『ナン』と『ターメリックライス』でいただきました。『アチャール』とは、スパイスの効いた「インドの漬物」です。この『アチャール』は、そのまま食べても、カレーと混ぜて食べてもいいですよと伝えたところ、子どもたちもいろいろな食べ方をして味の変化を味わっていました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 群馬
▶セロリ 長野
   
6月23日(金) 献立: カツ丼 豆腐のみそ汁 ポン酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 来週から中学部の皆さんは、期末テストが始まります。給食室からは応援の意味を込めて、今日は『カツ丼』を作りました。『カツ丼』の「卵あん」は大量調理だと、温度をしっかりと上げなくてはなりません。「トロッ」と「フワッ」とさせることにはコツが必要ですが、高円寺学園の調理師さんはいつも上手に仕上げてくれます。今日も「美味しかったです!」の声がたくさん聞こえました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶たまご 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉・東京
▶もやし 栃木
▶キャベツ 群馬
▶ゆず 徳島・高知
   
6月24日(土) 献立: 準備中
6月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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