杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2023年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月3日(月) 献立: 麦ごはん 油揚げの春巻き 冬瓜スープ カレー肉じゃが 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 『油揚げの春巻き』は、油揚げを半分にしたもの中に、「春巻きの具」を詰め、皮に少々のしょうゆをつけて、オーブンで焼いたヘルシーなおかずです。今日の汁ものに入っていた「冬瓜」は、夏が旬の野菜で、とろんとした食感が美味しい野菜です。さっぱりとしたスープでいただきました。『肉じゃが』には、少々のカレー粉を加え、食欲のおちる、この季節にスパイシーな『肉じゃが』を作りました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶たけのこ 愛媛
▶ねぎ 茨城
▶ニラ・もやし 栃木
▶えのきたけ・しめじ 長野
▶冬瓜 愛知
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶たまねぎ 香川
▶いんげん 千葉
   
7月4日(火) 献立: ゆかりごはん なみすけコロッケ とうふのみそ汁 からし和え 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は「すぎなみ地元野菜デー」です。区内でとれた「じゃがいも」がたくさん届きました。高円寺学園では、杉並区のキャラクター「なみすけ」が好きな食べ物「りんご」が入った『なみすけコロッケ』を作りました。『なみすけコロッケ』は中にりんごが入っているだけではなく、見た目もりんごの形になるように朝から調理師さんたちが頑張って作ってくれました。子どもたちからは「フルーティーな味がして美味しかったです!」という感想や「りんごの形が可愛い!」という声が聞こえ、賑やかな給食時間となりました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豚肉 埼玉
▶豆腐 秋田産大豆
▶じゃがいも 東京都杉並区
▶たまねぎ 香川
▶りんご・にんじん 青森
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
7月5日(水) 献立: はちみつレモンパン あおのりポテト 白いんげん豆とトマトのスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ビタミンCたっぷりのさわやかな「レモン」と「はちみつ」を合わせ、コッペパンの間にはさみ、ホイルに包んで焼いた『はちみつレモンパン』。子どもたちは一口目から「おいしい!」と喜んで食べていました。ネーミングも惹かれるようで、7月の献立表を配った翌日には、「5日のはちみつレモンパン楽しみだな~」と話してくれました。楽しみにしていた献立、喜んで食べてくれたようで、給食室も嬉しいです。
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 茨城
▶セロリ・しめじ 長野
▶たまねぎ 香川
▶にんじん・トマト 青森
▶小松菜 埼玉
▶白いんげん豆 北海道
   
7月6日(木) 献立: ナシゴレン ソトアヤム パイナップルミルクゼリー 牛乳
食材

産地
▶米・黄ピーマン・赤ピーマン・ピーマン 茨城 今日は、インドネシアの料理を作りました。『ソトアヤム』は「ソト=スープ」、「アヤム=鶏肉」のことです。インドネシアでは黄色はおめでたい色で、この黄色いスープは結婚式などでも食べられているそうです。『ナシゴレン』と「パイナップル」が入ったゼリーを合わせ、南国の気分を味わいました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶めかじき 神奈川
▶いか・にんにく・にんじん 青森
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 兵庫
▶たけのこ 愛媛
▶しめじ 長野
▶もやし・ニラ 栃木
   
7月7日(金) 献立: あなごちらし ゆでえだまめ 七夕汁 水ようかん 牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日7月7日は、七夕ですね。給食でも「七夕の献立」を作りました。『七夕汁』の中の「そうめん」は天の川をあらわし、「星の形の麩やマカロニ」で星の様子をあらわしました。油揚げやかまぼこは願い事を書いた短冊の形に見立てました。教室の前の笹に飾られた、みんなの願い事がかないますように。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶あなご ペルー
▶たまご 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶豚肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶さやいんげん 千葉
▶えだまめ 群馬
▶にんじん 青森
▶たまねぎ 香川
▶ながねぎ 茨城
▶オクラ 鹿児島
   
7月8日(土) 献立: 準備中
7月9日(日) 献立: 10日の中学部は、『イカのチリソース』を作りました。
食材

産地
     


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ