杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2022年9月 第4週 |
9月26日(月) | 献立: | 牛乳、照り焼きチキンバーガー、ミネストローネ、巨峰 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 丸い実がおしくらまんじゅうしているように見える、かわいらしい形のぶどう。世界に5000以上の種類があります。赤い実、黒い実、緑の実。ブドウの皮の色も3種類に分けられます。今日は、岡山県産の黒い皮の巨峰です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶鶏肉、鶏骨 | 青森県 | |||
▶人参、じゃがいも、玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶巨峰 | 岡山県 | |||
9月27日(火) | 献立: | 牛乳、ひじきごはん、菊花蒸し、わかめときゅうりの酢の物、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の「菊花蒸し」は、肉団子のまわりにコーンをつけ蒸します。コーンの黄色が菊の花のように見えるのでついた料理名です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶人参、じゃがいも、玉ねぎ、大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶長ネギ | 秋田県 | |||
9月28日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、メルルーサの味噌マヨネーズ焼き、野菜のゴマ和え、野菜の煮物 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、白身魚のメルルーサの上に、玉ねぎ、マッシュルーム、味噌、マヨネーズ、牛乳を合わせたソースと粉チーズをかけてオーブンで焼きました。味噌のコクと風味が洋風のソースの隠し味になって美味しくできました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶もやし、ほうれん草 | 栃木県 | |||
▶人参、玉ねぎ | 北海道 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶さやいんげん | 福島県 | |||
9月29日(木) | 献立: | 牛乳、もやしチャーハン、大豆とじゃこの甘辛揚げ、中華スープ、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日のチャーハンには2種類のもやしが入っています。もやしは植物の種が発芽した柔らかい状態のもの「もやし」といいます。若い芽がグングン伸びていく為の栄養がいっぱいの野菜の1つです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶もやし、大豆もやし | 栃木県 | |||
▶人参、玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉、鶏肉、鶏骨、長ネギ | 青森県 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶みかん | 愛媛県 | |||
9月30日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、カレーコロッケ、小松菜とモヤシのおかか醤油あえ、味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は人気メニューの1つのコロッケです。ジャガイモの他に、カボチャや里芋、サツマイモ等で作るコロッケがあります。給食室の調理の人たちは、衣のつけ方や油の温度を工夫して作っています。外はサックと中はホクホクのカレーコロッケ味わって食べてくださいね。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶人参、玉ねぎ、じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶エノキ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
10月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|