大宮小学校

←前の月 ←前の週 2022年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: 牛乳、照り焼きチキンバーガー、ミネストローネ、巨峰

▶牛乳 月末コメント参照 丸い実がおしくらまんじゅうしているように見える、かわいらしい形のぶどう。世界に5000以上の種類があります。赤い実、黒い実、緑の実。ブドウの皮の色も3種類に分けられます。今日は、岡山県産の黒い皮の巨峰です。
▶鶏肉、鶏骨 青森県
▶人参、じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶セロリ 長野県
▶巨峰 岡山県

9月27日(火) 献立: 牛乳、ひじきごはん、菊花蒸し、わかめときゅうりの酢の物、けんちん汁

▶牛乳 月末コメント参照 今日の「菊花蒸し」は、肉団子のまわりにコーンをつけ蒸します。コーンの黄色が菊の花のように見えるのでついた料理名です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、じゃがいも、玉ねぎ、大根 北海道
▶きゅうり 岩手県
▶ごぼう 宮崎県
▶長ネギ 秋田県

9月28日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、メルルーサの味噌マヨネーズ焼き、野菜のゴマ和え、野菜の煮物

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、白身魚のメルルーサの上に、玉ねぎ、マッシュルーム、味噌、マヨネーズ、牛乳を合わせたソースと粉チーズをかけてオーブンで焼きました。味噌のコクと風味が洋風のソースの隠し味になって美味しくできました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶もやし、ほうれん草 栃木県
▶人参、玉ねぎ 北海道
▶メルルーサ ニュージーランド
▶さやいんげん 福島県

9月29日(木) 献立: 牛乳、もやしチャーハン、大豆とじゃこの甘辛揚げ、中華スープ、菊花ミカン

▶牛乳 月末コメント参照 今日のチャーハンには2種類のもやしが入っています。もやしは植物の種が発芽した柔らかい状態のもの「もやし」といいます。若い芽がグングン伸びていく為の栄養がいっぱいの野菜の1つです。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶もやし、大豆もやし 栃木県
▶人参、玉ねぎ 北海道
▶豚肉、鶏肉、鶏骨、長ネギ 青森県
▶鶏卵 群馬県
▶生姜 高知県
▶みかん 愛媛県

9月30日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、カレーコロッケ、小松菜とモヤシのおかか醤油あえ、味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 今日は人気メニューの1つのコロッケです。ジャガイモの他に、カボチャや里芋、サツマイモ等で作るコロッケがあります。給食室の調理の人たちは、衣のつけ方や油の温度を工夫して作っています。外はサックと中はホクホクのカレーコロッケ味わって食べてくださいね。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、玉ねぎ、じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 青森県
▶エノキ 長野県