杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: 牛乳、味噌ラーメン、大学イモ、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 サツマイモの美味しい季節になってきました。今日はサツマイモを使った「大学イモ」です。大学イモは、サツマイモを油で揚げて甘い蜜をからめて作ります。甘くてボリュームがるので大学生がオヤツによく食べていたからついた料理名です。
▶豚肉、豚骨、鶏骨、にんにく 青森県
▶長ネギ 秋田県
▶サツマイモ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶みかん 和歌山県
   
10月25日(火) 献立: 牛乳、ピザトースト、コーンポタージュ、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ピザはイタリアの南側にあるナポリ地方の料理です。今日は食パンをピザ生地に見立てトマトソース、ベーコン、ピーマン、玉ねぎ、チーズをのせたピザトーストです。
▶じゃがいも、玉ねぎ、人参 北海道
▶ベーコン 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶鶏骨 岩手県
▶セロリ 長野県
▶みかん缶 和歌山県
▶パイン缶 フィリピン
▶黄桃缶 ギリシャ
   
10月26日(水) 献立: 牛乳、凍り豆腐の五目ごはん、ししゃものスパイシー焼き、豚汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 豆腐を凍らせて乾燥したものを、高野豆腐、凍り豆腐、凍み豆腐などと言います。乾燥した豆腐はスポンジのようになり、煮汁をよく吸って美味しくなります。今日の「凍り豆腐の五目ごはん」は鶏肉、ごぼう、人参、油揚げ、筍、しいたけなどと一緒に煮たものをご飯に混ぜ合わせて作りました。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ししゃも アイスランド
▶人参、じゃがいも 北海道
▶豚肉 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶長ネギ 栃木県
▶大根 千葉県
▶鶏肉 岩手県
   
10月27日(木) 献立: 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 リンゴは秋から冬にかけてが旬の果物です。今日のリンゴは、果汁が多く、甘みが強く、香りのよいシナノスィートという品種です。リンゴは噛み応えのある果物です。しっかり噛んで味わってください。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶リンゴ、セロリ 長野県
▶じゃがいも、人参、玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶豚肉、にんにく 青森県
▶きゅうり、ちりめんじゃこ 宮崎県
▶きゃべつ 茨城県
▶小松菜 千葉県
   
10月28日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、サンマご飯、シャキシャキ和え、野菜の味噌汁、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 秋の味覚の1つ「サンマ」漢字では秋刀魚と書くこともあります。脂ののった旬の秋刀魚を今日は、油でカリッと揚げ甘辛いタレにくぐらせ、ご飯に混ぜたサンマご飯です。魚が苦手な人も食べやすい料理です。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも、人参、玉ねぎ、サンマ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶切干大根、きゅうり 宮崎県
▶小松菜 千葉県
   
10月29日(土) 献立: 準備中
10月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ