杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2022年11月 第1週 |
11月7日(月) | 献立: | 牛乳、卵と野菜のクッパ、もやしと小松菜のナムル、白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | クッパやナムルは韓国料理です。日本でも韓国料理屋さんや、焼肉屋さんなどで食べる事ができます。韓国語で「クッ」がスープ。「パ」がご飯という意味です。ナムルは、野菜の和え物です。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶もやし、ニラ | 栃木県 | |||
▶人参、玉ねぎ | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉、長ネギ | 青森県 | |||
11月8日(火) | 献立: | 牛乳、かみかみわかめご飯、焼きししゃも、かみかみサラダ、飛鳥汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 11月8日は「いいは」の日。今日の献立名に「かみかみ」が2つあります。噛み応えのある雑穀米、するめ、じゃこなどの食材を使いました。よく噛むと唾液が出て食べ物の消化を助けたり、虫歯を防いだり、食べ物の味がよくわかるようになったり等、良いことがたくさんあります。噛むことを意識して食べてください。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶人参、玉ねぎ、じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう、大根、 | 青森県 | |||
▶きゅうり、ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
11月9日(水) | 献立: | 牛乳、カレーライス、野菜のレモン酢かけ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | インドヒマラヤ地方が減産のレモン。日本には、明治時代の初めに伝わってきました。現在は広島県、愛媛県、熊本県などで栽培されています。今日は愛媛県産のレモン果汁をドレッシングに加え野菜と和えました。爽やかなレモンの風味感じられるでしょうか? | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶人参、じゃがいも、玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく、豚肉、豚骨 | 青森県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶セロリ、りんご | 長野県 | |||
11月10日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、サワラの香味焼き、白菜の辛子酢あえ、さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 白菜は、西洋のキャベツに対して東洋を代表する葉物の野菜です。ヨーロッパでは白菜の事を「チャイニーズキャベツ」といいます。秋から冬にかけて甘みが増すので色々な料理に使われます。今日は、醤油、酢、からし、みりん、ごま油の調味料を合わせた「白菜の辛子酢あえ」です。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶サワラ | 韓国 | |||
▶人参、じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ネギ | 秋田県 | |||
▶大根 | 茨城県 | |||
▶ごぼう、にんにく、鶏肉 | 青森県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
11月11日(金) | 献立: | 牛乳、おろしスパゲッティ、サウピカンサラダ、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 大根はアブラナ科の野菜です。白い根の部分は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜です。今日は、根の部分をすりおろし、ツナ、醤油、、酢、砂糖で味付けたおろしソースをスパゲッティにかけた「おろしスパゲッティ、」です。 | |
▶大根 | 青森県、茨城県 | |||
▶じゃがいも、人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶みかん | 福岡県 | |||
11月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|