杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2024年6月 第2週 |
6月10日(月) | 献立: | 梅若ご飯、アジのごまフライ、野菜の煮物、いそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は入梅にちなみ、刻んだ梅干しを入れた梅若ご飯です。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶梅干し | 和歌山 | |||
▶アジ | タイ | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶さやえんどう | 宮城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月11日(火) | 献立: | 五目うま煮丼、豆腐入り卵スープ、あじさいフルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は白と紫の寒天をあじさいに見立てた、「あじさいフルーツポンチ」です。 乳酸菌飲料とぶどうジュースで寒天を作りました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶いか | ペルー | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨木 | |||
▶チンゲン菜 | 静岡 | |||
▶うずら卵 | 愛知、静岡 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
6月12日(水) | 献立: | 麦ご飯、和風塩こうじハンバーグ、みそ汁、野菜のツナ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は塩こうじを練りこんだハンバーグです。塩こうじは食べ物のうまみを引き出し、肉や魚をやわらかくする効果があります。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
6月13日(木) | 献立: | おろしスパゲティ、サウピカンサラダ、ピーチケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶大根 | 北海道 | 今日は大根おろしとツナのソースをかけたおろしスパゲティです。さっぱりとした味で、暑い季節でも食べやすいです。 | |
▶じゃがいも | 静岡 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
6月14日(金) | 献立: | コムチェン、春巻き、フォー・ガー、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日はベトナム料理の献立です。コムチェンはベトナム風のえびチャーハン、フォー・ガーはフォーという米粉の麺と鶏肉の入った汁物です。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶小ねぎ | 宮城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶メロン | 千葉 | |||
6月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|