杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2013年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: 白米ごはん 鮭の照りやき かぼちゃのそぼろ煮 切干しときゅうりのゴマ酢あえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ごはんが進む和風献立です。かぼちゃもほっくりとおいしく仕上がりました。
▶精米 岩手県
▶強化米 岡山県
▶生鮭 北海道
▶かぼちゃ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
   
6月18日(火) 献立: 凍豆腐ごはん きびなごの南蛮漬け けんちん汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 高野豆腐がたくさん入ったごはんは栄養たっぷり。蒸し暑い一日でしたが、残さずにたべていました。
▶精米 岩手県
▶強化米 岡山県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶高野豆腐 大分県
▶さやえんどう 群馬県
▶きびなご 鳥取県
▶しょうが 高知県
▶さばぶし 静岡県
▶ごぼう 熊本県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶豆腐 カナダ
▶油揚げ カナダ
▶ながねぎ 茨城県
▶小麦粉 北海道
   
6月19日(水) 献立: スパゲティミートソース サウピカンサラダ びわ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 和歌山県のびわを季節のくだものとして紹介しました。
▶スパゲティ オーマイ
▶にんにく 香川県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶豚肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 群馬県
▶ホールトマト イタリア
▶トマトピューレ イタリア
▶プロセスチーズ オーストラリア
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 東京都
▶ホールコーン 北海道
▶びわ 和歌山県
   
6月20日(木) 献立: 梅わかごはん とりのからあげ きんぴらごぼう  味付けうずらたまご 茹でブロッコリー ミニトマト ジュース
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ロング集会&お弁当給食:給食室で作った出来たてのお弁当で交流給食を楽しみました。
▶精米 岩手県
▶強化米 岡山県
▶うめぼし 広島県
▶わかめ 徳島県
▶白炒りごま 南米
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ほうれんそう 栃木県
▶もやし 栃木県
▶うずらたまご 愛知県
▶ミニトマト 青森県
▶オレンジジュース 学校給食会
   
6月21日(金) 献立: シーフードクリームライス パイン入りキャベツフレンチ  牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 にんじんが入ったバターライスの上にクリームソースをかけるクリームライスは子供に人気のメニューです。
▶精米 岩手県
▶強化米 岡山県
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 香川県
▶鶏肉 岩手県
▶マッシュルーム(缶) 中国
▶鶏がら 岩手県
▶小麦粉 北海道
▶調理用牛乳 学校給食会
▶むきえび マレーシア
▶いか 中国
▶あさり 中国
▶ピーマン 茨城県
▶豚骨 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶しょうが 高知県
▶パイナップル タイ
   
6月22日(土) 献立: 準備中
6月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ