杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: シーフードピラフ かぼちゃのポタージュ パリパリサラダ
食材

産地
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 今日はあさりやいか・えび・ハム等が入ったシーフードピラフです。南瓜を蒸して柔らかくして皮をむき、じゃが芋・人参・玉ねぎと一緒にミキサーにかけてポタージュを作りました。
▶米 青森・千葉
▶おし麦 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 埼玉
▶南瓜 北海道
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 中国
   
11月1日(火) 献立: はぎごはん 親子焼き 吉野汁 かぶの香り漬け
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は萩の花が咲いている様子のご飯を作りました。小豆と菊の花・しらす干し・さやいんげんが入っています。
▶米 青森・千葉
▶おし麦 栃木
▶菊の花 山形
▶いんげん 山形
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶三つ葉 群馬
▶かぶ 千葉
▶キャベツ 東京
▶生姜 高知
▶しらす干し 北海道
▶鶏肉 岩手
   
11月2日(水) 献立: ちゃんこうどん 野菜のお浸し 黒砂糖蒸しパン
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は鶏肉・イカ・蒲鉾・油揚げやもやし・白菜など沢山の野菜が入った「ちゃんこうどん」と、小麦粉に黒砂糖・牛乳・サラダ油・醤油を加えて練り、蒸して作った黒砂糖蒸しパンです。
▶人参 北海道
▶もやし 栃木
▶白菜 茨城
▶ねぎ 山形
▶ほうれん草 千葉
▶切干大根 宮崎
▶鶏肉 岩手
▶イカ 青森
   
11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: 麦ごはん 鶏肉の生姜焼き じゃが芋の味噌汁 野菜のゴマだれ和え
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 野菜の胡麻だれ和えは、すり胡麻をタップリ使い、醤油やみりん・酒・砂糖・酢をサッと火にかけてから野菜と和えました。
▶米 青森・千葉
▶おし麦 栃木
▶菊の花 山形
▶生姜 高知
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶キャベツ 東京
▶人参 北海道
▶鶏肉 岩手
   
11月5日(土) 献立: 準備中
11月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ