杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2016年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月21日(月) 献立: メキシカンライス キャロットポタージュ カリカリ油揚げのサラダ

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日のキャロットポタージュには、人参や玉ねぎ・じゃが芋が沢山入っています。鶏ガラでとったスープでタップリの野菜とお米をコトコト煮込んで作ったヘルシーポタージュです。
▶人参 北海道
▶セロリ 長野
▶きゅうり 群馬
▶鶏肉 岩手
▶マッシュルーム 岡山

11月22日(火) 献立: 五穀のおこわ 鰯のさんが焼き のっぺい汁 白菜のおかか醤油和え

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 11月23日は勤労感謝の日にちなみ、米にもち米や粟・キビ・小豆を加えて五穀おこわを炊きました。
▶ねぎ 群馬
▶生姜 高知
▶大根 千葉
▶里芋 埼玉
▶白菜 茨城
▶豚肉 埼玉
▶鰯 鳥取
▶鶏卵 茨城

11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: ロールパン ペペロンチーノ じゃが芋とベーコンのスープ ほうれん草のサラダ

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、3年2組のリクエスト給食です。クジは、「洋食」と「麺」で、「ペペロンチーノ」と「じゃが芋とベーコンのスープ」という希望に応えました。
▶セロリ 長野
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 東京

11月25日(金) 献立: 麦ごはん 金平コロッケ 大根と小松菜の味噌汁 ゆかりキャベツ

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 金平コロッケは、いつものコロッケの材料プラス牛蒡が入っています。味付けが塩・胡椒でなく、醤油・砂糖・みりん・酒です。醤油味のコロッケは、ご飯のおかずとして食べやすいです。
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川