杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2016年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: 麦ごはん ホキの味噌田楽 けんちん汁 おひたし

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、ホキという白身魚を揚げて、柚子の皮のすりおろしと絞り汁を入れた甘味噌だれをかけました。
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶ゆず 高知
▶ホキ ニュージーランド

12月6日(火) 献立: チャーシュー麺 チーズポテト 菊花みかん

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は2年2組のリクエスト給食です。「中華」の「麺」のクジから、チャーシューは、豚肉の塊をタコ糸でグルグル巻き、炒めてから生姜やにんにく・長ネギと一緒に調味料でグツグツと柔らかくなるまで煮て作りました。
▶玉ねぎ 千葉
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶もやし 埼玉
▶みかん 愛媛
▶豚肉 埼玉

12月7日(水) 献立: 麦ごはん 鰤の照り焼き 具だくさんの味噌汁 白菜のおかか醤油

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、国産食材の日です。青森県で獲れた鰤を照り焼きにしました。
▶ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶大根 徳島
▶白菜 茨城
▶ぶり 青森

12月8日(木) 献立: きなこ豆乳トースト ポークビーンズ 何でも千切りサラダ

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、豆乳にきな粉と砂糖をよく混ぜて食パンを浸し、オーブンでトーストしたパンを作りました。
▶大根 徳島
▶セロリ 愛知
▶きゅうり 埼玉
▶レモン 愛媛
▶豚肉 埼玉

12月9日(金) 献立: カレーライス シャキシャキ和え りんご

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします カレールーは、小麦粉とバターを炒めて作り、「だし」は豚骨をコトコト煮だしてとっています。また、沢山の玉ねぎよく炒めて甘みを出しています。
▶生姜 高知
▶セロリ 愛知