杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2020年10月 第4週 |
10月26日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ゼリーフライ、糸寒天のごま酢和え、じゃがいもと大根のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ゼリーフライは、埼玉県行田市が発祥の地です。ゼリーフライには、おから、じゃがいも、ねぎをよくまぜて油であげ、ソースをつけたものです。名前のゆらいは昔のお金、こばんの形に にせたことから「ぜにフライ」とよばれ、それがなまってゼリーフライになったと されています。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶おから | 佐賀 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶パン粉 | カナダ | |||
▶糸寒天 | 九州他 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶油揚げ | 青森 | |||
▶すりごま | ボリビア | |||
▶煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
10月27日(火) | 献立: | 里芋ごはん、牛乳、ブリの照り焼き、青梗菜ともやしの辛子醤油、どさんこ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 里芋は皮をむくと、かゆくなったり赤くなったりします。これは里芋に含まれているシュウ酸カルシウムの細い結晶が、手にささるためかゆくなります。また、生の里芋は食べると、このシュウ酸カルシウムが舌にささり苦味を感じ食べられません。里芋の祖先は、イノシシのような動物に食べられないように、このような毒を成分としてもったのです。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶ぶり | 青森 | |||
▶青梗菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
10月28日(水) | 献立: | 焼きカレーパン、牛乳、ポークビーンズ、みかん | ||
食材 と 産地 |
▶丸パン | アメリカ | お店で売っているカレーパン。何とか給食で作れないものかと考えて出来上がりました。 ハンバーガーにする丸いパンに切れ目を入れ、ドライカレーの具 を作り、真ん中にはさみ、パン粉をつけて焼きした。 | |
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶いんげん豆 | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶トマトピューレ | イタリア | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶生クリーム | 岩手 | |||
▶パン粉 | カナダ | |||
▶豚ガラ | 千葉 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
10月29日(木) | 献立: | 秋の香りごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、のっぺい汁、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 秋本番の季節になりました。秋が旬の食材というと何を思いうかべますか?「さんま」「くり」「さつまいも」「きのこ」「新米」「柿」「りんご」などたくさんあります。今日の秋の香りごはんには、秋の味覚の新米、しめじ、さつまいもが入っています。秋の味覚がたくさん入った秋のかおりごはん。秋を味わってください。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶鶏小間 | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶いんげん | 岩手 | |||
▶きびなご | 高知 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶油揚げ | 青森 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶りんご | 長野 | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
10月30日(金) | 献立: | メキシカンライス、牛乳、千切り野菜スープ、パンプキンマフィン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 10月31日はアメリカやイギリスなどではハロウィンという行事の日です。ハロウィンには、かぼちゃの中身をくりぬいてかざったり、子供たちが魔女やお化けに変装して近くの家を訪れお菓子をもらう風習があります。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う行事でしたが、現在では日本でも仮装しながら行進する姿が見られるようになりました。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶鶏小間 | 茨城 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶鶏ガラ | 千葉 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶薄力粉 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
10月31日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|