荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、ゼリーフライ、糸寒天のごま酢和え、じゃがいもと大根のみそ汁

▶米 青森 ゼリーフライは、埼玉県行田市が発祥の地です。ゼリーフライには、おから、じゃがいも、ねぎをよくまぜて油であげ、ソースをつけたものです。名前のゆらいは昔のお金、こばんの形に にせたことから「ぜにフライ」とよばれ、それがなまってゼリーフライになったと されています。
▶押し麦 富山
▶おから 佐賀
▶パン粉 カナダ
▶糸寒天 九州他
▶油揚げ 青森
▶すりごま ボリビア
▶煮干し 瀬戸内海
▶大根 千葉
▶わかめ 宮城
▶みそ 長野
▶牛乳 月末にコメント

10月27日(火) 献立: 里芋ごはん、牛乳、ブリの照り焼き、青梗菜ともやしの辛子醤油、どさんこ汁

▶米 青森 里芋は皮をむくと、かゆくなったり赤くなったりします。これは里芋に含まれているシュウ酸カルシウムの細い結晶が、手にささるためかゆくなります。また、生の里芋は食べると、このシュウ酸カルシウムが舌にささり苦味を感じ食べられません。里芋の祖先は、イノシシのような動物に食べられないように、このような毒を成分としてもったのです。
▶押し麦 富山
▶里芋 愛媛
▶ごま ボリビア
▶ぶり 青森
▶青梗菜 埼玉
▶さば節 静岡
▶ホールコーン 北海道
▶わかめ 岩手
▶みそ 長野
▶牛乳 月末にコメント

10月28日(水) 献立: 焼きカレーパン、牛乳、ポークビーンズ、みかん

▶丸パン アメリカ お店で売っているカレーパン。何とか給食で作れないものかと考えて出来上がりました。 ハンバーガーにする丸いパンに切れ目を入れ、ドライカレーの具 を作り、真ん中にはさみ、パン粉をつけて焼きした。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶たまご 岩手
▶いんげん豆 北海道
▶セロリ 長野
▶ケチャップ アメリカ
▶トマトピューレ イタリア
▶生クリーム 岩手
▶パン粉 カナダ
▶豚ガラ 千葉
▶あさり 中国
▶みかん 佐賀
▶牛乳 月末にコメント

10月29日(木) 献立: 秋の香りごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、のっぺい汁、りんご

▶米 青森 秋本番の季節になりました。秋が旬の食材というと何を思いうかべますか?「さんま」「くり」「さつまいも」「きのこ」「新米」「柿」「りんご」などたくさんあります。今日の秋の香りごはんには、秋の味覚の新米、しめじ、さつまいもが入っています。秋の味覚がたくさん入った秋のかおりごはん。秋を味わってください。
▶米粒麦 福井・富山
▶だし昆布 北海道
▶鶏小間 茨城
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶いんげん 岩手
▶きびなご 高知
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶里芋 愛媛
▶油揚げ 青森
▶豆腐 青森
▶りんご 長野
▶牛乳 月末にコメント

10月30日(金) 献立: メキシカンライス、牛乳、千切り野菜スープ、パンプキンマフィン

▶米 青森 10月31日はアメリカやイギリスなどではハロウィンという行事の日です。ハロウィンには、かぼちゃの中身をくりぬいてかざったり、子供たちが魔女やお化けに変装して近くの家を訪れお菓子をもらう風習があります。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う行事でしたが、現在では日本でも仮装しながら行進する姿が見られるようになりました。
▶米粒麦 福井・富山
▶ホールコーン 北海道