杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月14日(月) 献立: ごはん、牛乳、鶏ごぼうバーグ、カリカリ油揚げの中華サラダ、かきたま汁
食材

産地
▶米 青森 ハンバーグは、豚ひき肉と玉ねぎで作ります。きょうのとりごぼうバーグは鶏ひき肉にごぼうを入れて作りました。ごぼうのコリコリとしたはざわりが心地よいアクセントになっています。ごぼうの他にも長ねぎや卵などを入れてつくりました。味わって食べてください。
▶米粒麦 福井
▶ごぼう 青森
▶鶏ひき肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶たまご 岩手
▶でんぷん 北海道
▶砂糖 北海道
▶油揚げ 宮崎
▶にんじん 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶豆腐 佐賀
▶小松菜 東京
▶さば節 静岡
▶牛乳 月末にコメント
   
12月15日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ゼリーフライ、ゆずごまサラダ、豆腐とわかめのみそ汁
食材

産地
▶米 青森 みそ汁には、野菜や肉、魚、大豆製品など、たくさんの具が入ります。たくさんの具が入ることによって、栄養のバランスもよくなります。みそ汁を毎日飲んでいる人は、飲まない人に比べ胃がんの発生率が少ないといわれています。
▶押し麦 福井・富山
▶じゃがいも 北海道
▶おから 佐賀
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 新潟
▶たまご 岩手
▶ひじき 長崎
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶大根 千葉
▶小松菜 東京
▶シーチキン 静岡
▶ゆず 愛媛
▶ごま ボリビア
▶煮干し 兵庫
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶赤みそ 長野
▶白みそ 長野
▶牛乳 月末にコメント
   
12月16日(水) 献立: エビクリームライス、牛乳、レンズ豆と野菜のスープ、三色ピクルス
食材

産地
▶米 青森 エビクリームライスには、エビだけが入っています。同じような料理で シーフードクリームライスがありますが、そちらはシーフードですから イカやえび、あさりなどがはいりますが、今日のエビクリームライスは エビだけが入っています。
▶押し麦 福井・富山
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶マッシュルーム 山形
▶むきえび ミャンマー
▶ピーマン 茨城
▶鶏ガラ 宮崎
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶レンズ豆 アメリカ
▶いんげん 沖縄
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末にコメント
   
12月17日(木) 献立: 青菜ごはん、牛乳、魚の香味焼き、いそ煮、なめこ汁
食材

産地
▶米 青森 今では、1年中食べられる なめこですが、昔は9月から11月になると山に入って天然のなめこをとっていました。天然のなめこは、大きく3~10cmもあります。ブナなどの広葉樹のたおれた木に群せいします。ヌメヌメしていることから、ヌメリダケとも呼ばれています。現在では、ほとんどが人工栽培されています。
▶米粒麦 福井
▶小松菜 東京
▶もうかざめ 宮城
▶生姜 高知
▶砂糖 北海道
▶ねぎ 新潟
▶にんにく 青森
▶ごま ボリビア
▶ひじき 長崎
▶大豆 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶さつま揚げ アメリカ
▶油揚げ 青森
▶煮干し 瀬戸内海
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶なめこ 山形
▶みそ 長野
▶牛乳 月末にコメント
   
12月18日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、鹿児島薩摩揚げ、野菜の煮物、ひじきスープ
食材

産地
▶米 青森 さつま揚げは、魚のすり身に、にんじんやごぼうなどを混ぜ、油であげたものをいいます。東京など関東では、「さつま揚げ」といいますが、関西では、「てんぷら」とか「つけあげ」などとよばれています。
▶米粒麦 福井
▶タラのすり身 アメリカ
▶砂糖 北海道
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 會森
▶イカ 青森
▶ピーマン 茨城
▶でんぷん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶さば節 静岡
▶いんげん 沖縄
▶ベーコン 千葉
▶ひじき 長崎
▶ほうれん草 埼玉
▶たまご 岩手
▶豆腐 青森
▶牛乳 月末にコメント
   
12月19日(土) 献立: 準備中
12月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ