杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: 鶏ごぼうご飯、しらすと青のりの卵焼き、じゃがいもの揚げ煮、冬瓜スープ、麦茶
食材

産地
▶米 北海道産 明日は八十八夜ですが、子供の日の行事食で中華ちまきなので、今日はお茶にしました。お茶といっても、緑茶やウーロン茶は子供から苦いという意見があるので、麦茶です・・・。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 徳島県産
▶しめじ 長野県産
▶さやえんどう 静岡県産
▶しらすぼし 鹿児島県産
▶青のり 愛知県産
▶卵 岩手県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶冬瓜 沖縄県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶鯖節 静岡県産
▶でんぷん 北海道産
▶万能ねぎ 宮城県産
   
5月2日(火) 献立: 中華ちまき、ワンタンスープ、フルーツ三つ豆、牛乳
食材

産地
▶もち米 茨城県産 今日は子供の日の行事食で、ちまきです。一つ一つを竹の皮に包み、大きな釜とオーブンで蒸します。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶たけのこ 静岡県産
▶豚肉 青森県産
▶生姜 高知県産
▶干しエビ 台湾産
▶長ねぎ 千葉県産
▶人参 徳島県産
▶鶏ガラ 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ワンタンの皮 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶黄桃(缶) 山形県産
▶パイナップル(缶) タイ産
▶りんご(缶) 山形県産
▶赤えんどう 北海道産
▶粉寒天 メキシコ産
   
5月3日(水) 献立: 準備中
5月4日(木) 献立: 準備中
5月5日(金) 献立: 準備中
5月6日(土) 献立: 準備中
5月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ