杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: 開校記念日給食~お赤飯、鰤の竜田揚げ、ミネラルサラダ、野菜の澄まし汁、チョコレートケーキ、麦茶
食材

産地
▶米 青森県産 今日は開校記念日なので、お祝いの給食です。
▶もち米 茨城県産、群馬県産、埼玉県産、千葉県産
▶ささげ 岡山県産
▶ブリ 鹿児島県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶コーン 北海道産
▶乾燥わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶ごま グアテマラ産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶白菜 茨城県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶チョコレート 西アフリカ産原料使用
▶バター 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶卵 岩手県産
▶ココア 西アフリカ産原料使用
   
5月23日(火) 献立: 麦ごはん、かんぱちの照り焼き、野菜の煮物、煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日のかんぱちは、鹿児島県から届きました。給食では、酒、醤油、みりんで下味をつけ、焼いてから、別に加熱した照り焼きのタレをかけます。野菜の煮物は、肉が入っていない肉じゃがのような味で、子供たちは食べやすいようです。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶カンパチ 鹿児島県産
▶でんぷん 北海道産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶さやいんげん 千葉県産
   
5月24日(水) 献立: 醤油ラーメン、じゃがいももち、ジューシーフルーツ、牛乳
食材

産地
▶中華麺 アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は子供たちが待ちに待ったラーメンです。1年生の中には、連休明けからずっとラーメンを楽しみにしてくれている子供もいました。
▶鶏ガラ 岩手県産
▶豚骨 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 徳島県産
▶たけのこ 福岡県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 栃木県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶チーズ オーストラリア産
▶でんぷん 北海道産
▶ジューシーフルーツ 熊本県産
   
5月25日(木) 献立: 麦ごはん、ほきの南部揚げ、青菜ともやしの辛子醤油和え、早苗汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は、わらびやふきが入った早苗汁です。この時期ならではの具だくさんの味噌汁です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶小麦粉 北海道産
▶ごま ミャンマー産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶たけのこ 福岡県産
▶大根 千葉県産
▶ふき 群馬県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶味噌 長野県産
▶わらび 秋田県産
   
5月26日(金) 献立: 大豆入りキーマカレー、フレンチサラダ、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 キーマカレーは、豚のひき肉より多い大豆をミキサーにかけてみじん切りにし、野菜と肉と一緒にカレー味で調理します。子供たちは特に豆を嫌がることなく食べてくれます。さすがはカレー味です。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶大豆 北海道産
▶人参 埼玉県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶キャベツ 埼玉県産
▶コーン 北海道産
▶ほうれん草 東京都産
▶メロン 茨城県産
   
5月27日(土) 献立: 山菜おこわ、焼きししゃも、あいまぜ、そうめん入り澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 25日木曜日の早苗汁にも、ふきやわらびが入りましたが、子供たちは特に嫌がることなくよく食べてくれました。今日の山菜おこわにも筍の他にふきやわらびが入ります。気温が上がった月曜日ということで、子供たちの食欲が心配でしたが、よく食べました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶もち米 茨城県産、群馬県産、千葉県産、埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶ふき 岩手県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶わらび 秋田県産
▶シシャモ アイスランド産
▶れんこん 茨城県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶ちくわ アメリカ産スケソウタラ使用
▶さやいんげん 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶素麺 オーストラリア産原料使用
▶万能ねぎ 福岡県産
   
5月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ