杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2017年5月 第4週 |
5月22日(月) | 献立: | 開校記念日給食~お赤飯、鰤の竜田揚げ、ミネラルサラダ、野菜の澄まし汁、チョコレートケーキ、麦茶 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶もち米 | 茨城県産、群馬県産、埼玉県産、千葉県産 | |||
▶ささげ | 岡山県産 | |||
▶ブリ | 鹿児島県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶乾燥わかめ | 青森県産、岩手県産、宮城県産 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ねぎ | 茨城県産 | |||
▶チョコレート | 西アフリカ産原料使用 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶ココア | 西アフリカ産原料使用 | |||
5月23日(火) | 献立: | 麦ごはん、かんぱちの照り焼き、野菜の煮物、煮びたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶カンパチ | 鹿児島県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
5月24日(水) | 献立: | 醤油ラーメン、じゃがいももち、ジューシーフルーツ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶中華麺 | アメリカ、カナダの小麦粉使用 |
![]() |
|
▶鶏ガラ | 岩手県産 | |||
▶豚骨 | 埼玉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶長ねぎ | 茨城県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶チーズ | オーストラリア産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶ジューシーフルーツ | 熊本県産 | |||
5月25日(木) | 献立: | 麦ごはん、ほきの南部揚げ、青菜ともやしの辛子醤油和え、早苗汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶ごま | ミャンマー産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶ふき | 群馬県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶わらび | 秋田県産 | |||
5月26日(金) | 献立: | 大豆入りキーマカレー、フレンチサラダ、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶人参 | 埼玉県産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶キャベツ | 埼玉県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶ほうれん草 | 東京都産 | |||
▶メロン | 茨城県産 | |||
5月27日(土) | 献立: | 山菜おこわ、焼きししゃも、あいまぜ、そうめん入り澄まし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶もち米 | 茨城県産、群馬県産、千葉県産、埼玉県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶ふき | 岩手県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶わらび | 秋田県産 | |||
▶シシャモ | アイスランド産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶ちくわ | アメリカ産スケソウタラ使用 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶素麺 | オーストラリア産原料使用 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県産 | |||
5月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|