杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月5日(月) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯、いかの生姜焼き、揚げ空豆、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は1年生と仲良し学級のみなさんが空豆のさやをむいてくれました。57kgもある空豆はあっという間に豆になりました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶生姜 高知県産
▶しらたき 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶イカ 青森県産
▶空豆 茨城県産
▶鯖節 静岡県産
▶昆布 北海道産
▶大根 青森県産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶鶏肉 岩手県産
▶でんぷん 北海道産
▶うどん アメリカ、カナダの原料使用
▶長ねぎ 茨城県産
▶麩 アメリカ産原料使用
▶三つ葉 群馬県産
   
6月6日(火) 献立: 麦ごはん、ごぼう入り鶏つくね、かみかみサラダ、かぼちゃと玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今月は1日~7日までが噛む回数が多い食材を使ったかみかみウィークです。今日は、いつもより少し大きめに切ったごぼうやさきいか、しめじなどを使います。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ごぼう 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ねぎ 茨城県産
▶生姜 高知県産
▶卵 岩手県産
▶でんぷん 北海道産
▶にんじん 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶さきいか 青森県産原料使用
▶玉ねぎ 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶かぼちゃ 神奈川県産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
   
6月7日(水) 献立: メキシカンライス、トマトとニョッキのスープ、ゆでアスパラガス、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 スープに入るニョッキは、じゃがいもと小麦粉、粉チーズ、卵で作りました。もちもちした食感に子供たちは、「このお団子おいしい~」と喜んでくれました。
▶押し麦 栃木県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶にんじん 茨城県産
▶コーン 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶アサリ 熊本県産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶小麦粉 北海道産
▶卵 岩手県産
▶粉チーズ オーストラリア産、北海道産
▶にんにく 青森県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶トマト 千葉県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶豚骨 青森県産
▶小松菜 東京都産
▶アスパラガス 栃木県産
▶メロン 熊本県産
   
6月8日(木) 献立: 麦ごはん、ほきの辛子味噌焼き、千切りサラダ、野菜の煮物、甘夏、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ほきの辛子味噌焼きは、にんにくと味噌、ごま油などで下味をつけて焼きます。子供に人気で、よく食べてくれます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶味噌 長野県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶ごま パラグアイ産
▶大根 青森県産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶ひじき 兵庫県産、長崎県産、和歌山県産
▶レモン 広島県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶甘夏 熊本県産
   
6月9日(金) 献立: 宮崎の鶏飯、がね、切干ときゅうりのごま酢和え、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 がねは宮崎、鹿児島の郷土料理です。献立表を見て、「切り干しときゅうりのごまずがね」という料理かと思った~!」という子供がいて、みんなで笑ってしまいました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶しめじ 長野県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやいんげん 千葉県産
▶さつまいも 茨城県産
▶しょうが 高知県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶卵 岩手県産
▶小麦粉 北海道産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ごま パラグアイ産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶乾燥わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶万能ねぎ 静岡県産
   
6月10日(土) 献立: 準備中
6月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ