井草中学校

←前の月 ←前の週 2014年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: みそラーメン・揚げぎょうざ・いよかん

▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(12月の実績は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県でした) 今日は2Aのリクエストメニューのみそラーメンを作りました。土日がとても暖かだったので、今日の寒さはとてもこたえます。みそラーメンで体を温めてほしいと思います。
▶えび ベトナム
▶豚肉 鹿児島県
▶きゃべつ 愛知県
▶ねぎ 千葉県
▶にら 茨城県
▶いよかん 愛媛県

1月28日(火) 献立: 深川めし・いかのさらさ揚げ・明日葉の卵焼きあんかけ・豚汁

▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(12月の実績は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県でした) 今日は東京都の郷土料理を作りました。深川めしは漁師が船の上で簡単に食べられるように、ご飯にあさりの汁をかけて食べたのが始まりだそうです。明日葉は八丈島産です。東京の名産品にも興味をもってほしいと思います。
▶こんにゃく 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶あさり 中国
▶いか 青森県
▶卵 岩手県

1月29日(水) 献立: わかめごはん・ひっつみ・さごしのからしみそ焼き・りんご

▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(12月の実績は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県でした) 今日は岩手県から「ひっつみ」という料理を作りました。小麦粉を練ったものを、具だくさんの汁に入れて煮ます。鍋に入れる動作から「とってなげ」という地域もあるそうです。
▶さごし 韓国
▶りんご 長野県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県

1月30日(木) 献立: シーフードピラフ・白菜のクリーム煮・ゆでブロッコリー・白玉フルーツポンチ

▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(12月の実績は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県でした) 今日は残量調査で残りがゼロだった1Bのリクエスト給食を作りました。白玉フルーツポンチのサイダー味が食べたいというリクエストだったので、星形の白玉を1クラス1個くらい入れて楽しく食べられるように演出しました。
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶ブロッコリー 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 群馬県
▶しめじ 長野県

1月31日(金) 献立: 麦ごはん・ひじきふりかけ・わかさぎの南蛮漬け・石狩汁・筑前煮

▶牛乳 1月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(12月の実績は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県でした) 今日は北海道の郷土料理「石狩鍋」をイメージした石狩汁を作りました。こんがり焼いた鮭をみそ汁に入れます。北海道石狩川では美味しい鮭が釣れるようで、他にも北海道名産のじゃがいもが入った具だくさんのみそ汁になりました。
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ 愛媛県