杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2013年9月 第1週 |
9月2日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月3日(火) | 献立: | わかめご飯 牛乳 米粉のすいとん ホキの麦みそ焼き なし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産ひとめぼれ(放射能検査済、検出なし) | 今日のすいとんは米粉を使用しました。 | |
▶米粒麦 | 福井、富山、宮城、石川、長野、群馬県産 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶こんにょく | 東京 | |||
▶サトイモ | 宮崎 | |||
▶長ネギ | 青森 | |||
▶なし | 栃木 | |||
▶たきこみわかめ | 韓国 徳島 | |||
▶白いりごま | ボリビア ガテマラ | |||
▶白すりごま | ボリビア ガテマラ | |||
▶上新粉 | 新潟 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶油あげ | アメリカ カナダ 佐賀 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月4日(水) | 献立: | 冷やしきつねうどん 牛乳 さつま芋フリッター 冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | アメリカ、カナダ産 | 9月になってもまだまだ暑いので、冷やしうどんがおいしいですね。 | |
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶有機たけのこ | 中国 | |||
▶のり | 熊本 兵庫 | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶冷凍みかん | 長崎 福岡 | |||
▶かまぼこ | アメリカ タイ | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月5日(木) | 献立: | さんまのかば焼き丼 牛乳 大根としめじの味噌汁 いそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産ひとめぼれ(放射能検査済、検出なし) | 魚嫌いな生徒も、かば焼きにすると、良く食べます! | |
▶米粒麦 | 福井、富山、宮城、石川、長野、群馬県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶長ネギ | 青森 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶山椒 | 中国 | |||
▶カットわかめ | 韓国 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 熊本 | |||
▶油あげ | アメリカ カナダ 佐賀 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月6日(金) | 献立: | あんかけチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 乳ない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形県産ひとめぼれ(放射能検査済、検出なし) | チャーハンもあんかけにすると、のどごしが良く、たくさん食べられます。 | |
▶米粒麦 | 福井、富山、宮城、石川、長野、群馬県産 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ネギ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ワンタン | アメリカ カナダ | |||
▶卵 | 岩手 | |||
▶とりがら | 岩手 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶白ちくわ | 北海道 | |||
▶有機たけのこ | 中国 | |||
▶きくらげ | 中国 | |||
▶粉寒天 | 南米 | |||
▶みかん缶 | 和歌山 | |||
▶冷凍いんげん | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|