杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2019年11月 第3週 |
11月18日(月) | 献立: | ●振替休業日● | ||
11月19日(火) | 献立: | 麦ごはん ホキの麦みそ焼き 大根と豆腐のみそ汁 いそ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ホキは身があっさりとしたさまざま味付けに合う魚です。麦みその中身は、麦・さとう・みそ・酒・すりごまなど。ごはんとよく合う味付けです。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶すりごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶ホールコーン缶 | 北海道 | |||
▶もみのり | 熊本県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶煮干し | 九十九里 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
11月20日(水) | 献立: | わかめうどん ポテトたこあげ ゆかりキャベツ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | 給食でたこ焼きは作れませんが、ポテト入りの「たこ揚げ」なら作ることができます。細かくしたタコを、つぶしたじゃが芋などでまとめた生地に練りこんで丸め、油で揚げて作ります。じゃが芋とたこ焼きがコラボレーションした料理です🐙 | |
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶だし昆布 | 日高 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶たこ | アフリカ | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶あおのり | 愛知県 | |||
11月21日(木) | 献立: | さつまいもごはん とり肉のしょうが焼き 油揚げと玉ねぎのみそ汁 抹茶大豆 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 抹茶大豆はゆでた大豆に小麦粉をまぶし油で揚げたものに、抹茶・うぐいすきな粉・さとうを合わせたものをまとわせます。抹茶とほんのりとしたきなこの風味が口に広がります。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶煮干し | 九十九里 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶黒いりごま | ミャンマー・ガテマラ | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶抹茶 | 京都・岐阜県 | |||
▶さつま芋 | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
11月22日(金) | 献立: | 五穀おこわ いわしのさんが焼き あんかけきのこ汁 白菜のおかかじょうゆ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 明日は勤労感謝の日。勤労感謝の日は昔、「新嘗祭」という、その年の収穫を願い、自然の恵みに感謝する大切な行事が行われてきました。今日は穀物の実りを表すように「五穀(米・むぎ・あわ・きび・あずき)」を炊いた「五穀おこわ」に、海の幸、山の幸、里の幸を組み合わせた献立です。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶牛乳 | 月末 牛乳欄参照 | |||
▶いわし | 鳥取県 | |||
▶のり | 有明 | |||
▶さば節 | 焼津・枕崎 | |||
▶かつお節 | 枕崎 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
11月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|