杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月2日(月) 献立: みそラーメン 揚げじゃが芋もち みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 今日のじゃが芋もちは油で揚げて作りました。揚げることで、表面がパリッとして全体に香ばしくなります。揚げあがり、さとうじょうゆを塗ることで香りや風味も一層広がります!
▶コーン 北海道
▶白ごま パラグアイ他
▶チーズ 北海道
▶豚肉 群馬県
▶鶏骨 岩手県
▶豚骨 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶みかん 佐賀県
   
12月3日(火) 献立: 麦ごはん マスの照り焼き みみ汁 白菜の香り漬け 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「みみ」とは、山梨県の郷土料理で、畑仕事をする「箕」という道具ににていることからつけられた名前です。小麦粉を練り、やわらかいカーブの形を作って「箕」に似せ、汁に入れました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶煮干し 九十九里
▶ます 北海道
▶しょうが 高知県
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 新潟県
▶はくさい 茨城県
▶もやし 栃木県
   
12月4日(水) 献立: カレーライス 大根サラダ アップルゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 12月の給食目標は「楽しく食べよう」です。年末年始にはいろいろな行事があり、行事食を食べる機会が増えます。それぞれの行事には各々願いが込められていて、その季節に合った食べ物が入っています。食事マナーを守って、楽しく食事をしましょう!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏骨 群馬県
▶ホールトマト缶 イタリア
▶チーズ 北海道
▶ごま パラグアイ他
▶粉寒天 日本・南米・地中海
▶ゼラチン フランス
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡形
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん ちな見
▶じゃがいも 北海道
▶セロリー 静岡県
▶りんご 山形県
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
12月5日(木) 献立: さけチャーハン 中華スープ 乳ない豆腐 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 さけチャーハンは、半身で届いた塩じゃけを香ばしくオーブンで焼いてほぐし、ご飯や他の具と一緒に炒め合わせます。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さけ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶鶏骨 岩手県
▶鶏卵 茨城県
▶白ごま パラグアイ他
▶冷凍グリンピース アメリカ
▶粉寒天 日本・地中海・南米
▶みかん缶 香川県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
   
12月6日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 もやしの梅じょうゆ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県  
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶さば節 焼津・枕崎
▶梅干し 和歌山県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
12月7日(土) 献立: 準備中
12月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ