杉並区立学校の給食
高円寺学園


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5月20日(月) 献立: 麦ごはん 親子焼き 韓国風肉じゃが 三色和え 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、鶏肉や野菜が入った卵焼きに薄味の「あん」をかけた卵焼きとコチュジャンの風味が効いた『韓国風肉じゃが』を作りました。『韓国風肉じゃが』は辛みも少なく、食べやすい味つけだったので、ご飯がすすんでいましたね。少しお休みの子がいるクラスも見られました。日によって寒暖差もはげしいので、しっかりと食べて、休息をとって、元気な顔を見せてほしいです。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉・たまご 岩手
▶豚肉 群馬
▶大豆 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 佐賀
▶ながねぎ 茨城
▶さやえんどう 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ニラ・もやし 栃木
▶小松菜 東京
   
5月21日(火) 献立: キムチチャーハン ししゃもフライ わかめスープ  そらまめ 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日の『そら豆』は、1時間目に1年生とくすのき学級とD組の皆さんがむいてくれました。1年生は、いつもお手伝いをしてくれる2年生、お世話をしにきてくれる6年生、もっと大きい中学生や先生方も食べるので、大切に扱ってくださいねという話を栄養教諭から聞いて、はりきって、むいてくれました。好きな子はたくさん食べる、苦手な子は1個食べられるかな・・と食べ具合に差のでる食材ではありますが、季節の食材に触れることができる、良い機会になりました。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶ししゃも ノルウェー・アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶にんじん 徳島
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 佐賀
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ・そらまめ 千葉
   
5月22日(水) 献立: ビーンズカレー こんにゃくサラダ メロン 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、子どもたちの大好きな『カレーライス』に「大豆」を加えた『ビーンズカレー』を作りました。デザートには『メロン』を提供しました。1年生に「給食って、メロンも出るんですね!」とビックリされました。いろいろな食材が高騰していますが、給食では旬の時期には旬の果物を提供するように工夫しています。調理師さんたちも冷えたメロンを子どもたちに食べてもらえるよう、ギリギリまで冷やしておいてくれました。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶大豆 北海道
▶にんにく・りんご 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 佐賀
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ・メロン 茨城
▶ほうれん草 埼玉
   
5月23日(木) 献立: 麦ごはん おかかふりかけ どろめじる かつおの磯揚げ 土佐和え 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、高知県の郷土料理を作りました。高知県は美味しい「カツオ」の産地として有名です。「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす」のことです。しらすの入った『どろめ汁』を作りました。「かつおの揚げ物」と野菜とかつお節で和えた『土佐和え』とかつお節のだしを使った「おかかふりかけ」と、今日は「かつおづくし」の日となりました。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶かつお 静岡
▶しらす干し 和歌山
▶豆腐 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし・ほうれんそう 栃木
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 茨城
▶えのきたけ 新潟
   
5月24日(金) 献立: ムロアジとトマトのスパゲティ 小松菜のサラダ 明日葉蒸しパン 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、東京の八丈島でとれる魚「ムロアジ」を使って、スパゲティのソースを、また、島でたくさんとれる「明日葉」という葉を粉末状に加工した材料を使って、蒸しパンを作りました。「明日葉」は、今日葉っぱを摘んでも明日にはもう新しい葉っぱが生えてくるので「明日葉」という名前の、とても生命力の強い植物です。『明日葉蒸しパン』には甘納豆を少しちらして、いただきました。
▶豚肉 群馬
▶ムロアジ・小松菜・明日葉 東京
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 佐賀
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 茨城
   
5月25日(土) 献立: 29日の中学部は、『チーズオムレツ』を作りました。
食材

産地
     
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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