高円寺学園

←前の月 ←前の週 2024年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: シナモンロール ロヒケイット コールサラダ 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日はスウェーデンの料理を作りました。中学部が体育祭の振替休日で、今日は小学部のみの給食提供だったこともあり、『手作りシナモンロール』に挑戦しました。売っている「シナモンロール」のように、上手に渦巻き状に作ることができ、子どもたちも「美味しそう!」とニコニコ笑顔で頬張っていました。『ロヒケイット』は、鮭が入ったミルクスープで、家庭料理として食べられています。優しい味のスープでしたね。
▶鮭・たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 茨城
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 長野

6月4日(火) 献立: カミカミわかめごはん ニギスの磯揚げ けんちん汁 シャキシャキ和え 牛乳

▶米 宮城 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯の健康のためには、よく噛んで食べることがとても大切です。今日は、ごはんには、雑穀を混ぜ、子どもたちが食べやすいように、『わかめごはん』にしました。また、骨ごと食べられる「ニギス」、サラダは「切干大根」を加えた『シャキシャキ和え』といつもより「よく噛む」ことを意識できるような献立にしました。健康な歯は、生涯の宝となります。普段の食事でも「よく噛む」ことを意識していきましょう。
▶麦 茨城
▶もちきび・たかきび 岩手
▶もちあわ 北海道
▶にぎす 鳥取
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶ごぼう 青森
▶にんじん 茨城
▶大根 千葉
▶ねぎ 千葉・茨城
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬

6月5日(水) 献立: コムザン チャー・ジョー フォー・ガー 牛乳

▶米 宮城 7年生が「地理」で世界各地の主食の違いを学習しています。今週は様々な国の主食を給食で提供します。今日は、「ベトナム料理」を作りました。ベトナムは日本と同じ「米」を食べる国です。『フォー』は比較的ベトナム料理の中でも有名ですね。今日は、「鶏肉=ガー」の入った『フォー・ガー』を作りました。レモンの風味がさっぱりとして、低学年の子どもたちもよく食べていました。春巻きの材料にも少し「ナンプラー」を加えましたが、子どもたちはサクサクに揚がった春巻き『チャー・ジョー』も喜んで食べていました。
▶豚肉 埼玉
▶たまご・鶏肉 岩手
▶ねぎ・にんじん 茨城
▶いんげん 千葉
▶たけのこ 熊本
▶万能ねぎ 福岡
▶小松菜 埼玉
▶レモン 愛媛

6月6日(木) 献立: スパゲティペスカトーレ イタリアンサラダ ハニーフォカッチャ 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 「様々な国の主食の違い」を学習している7年生です。今日はイタリアの料理を作りました。雨が少ないイタリアでは米より小麦がよく育つので、小麦粉で作る「パスタ」や「パン」などが食べられています。今日は、給食室で、ほのかに甘い『ハニーフォカッチャ』を作りました。調理師さんは、フォカッチャの出来映えにニコニコで、子どもたちの食べているところを見ても、美味しい!と言ってニコニコだったので、なんだか微笑ましい1日でした。『ペスカトーレ』と『イタリアンサラダ』の組み合わせで、カフェのようなメニューでしたね。
▶いか ペルー
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶ほたてがい・たまねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 静岡・宮城

6月7日(金) 献立: ターメリックライスとナン キーマカレー キャベツのアチャール 牛乳

▶米 宮城 今週は7年生の地理の学習に合わせ、様々な国の主食が登場しました。今日は、インドです。低学年の子どもたちも「ナン」の食べ方はよく知っているようで、上手に『キーマカレー』につけて食べていました。『キャベツのアチャール』は、インドの漬物です。カレーと混ぜて食べると、カレーの風味が変化します。今日は、実は『キーマカレー』に刻んだ「大豆」がたっぷりと入っていましたが、子どもたちは気付かず(?)にモリモリ食べていました💛
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 兵庫
▶キャベツ 練馬区

6月8日(土) 献立: 4日の中学部は、天ぷら衣に青のりを加えた『ニギスの磯辺揚げ』を作りました。