杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2014年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月20日(月) 献立: 吹き寄せごはん 牛乳 にぎすのからあげ 野菜のみそ汁 柿
食材

産地
▶米 青森県 にぎすはキスに似ているので似キス⇒にぎすだそうです。食べやすくから揚げにしました。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶もち米 熊本県
▶じゃが芋 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にぎす 鳥取県
▶生姜 高知県
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 山形県
▶しめじ 長野県
▶枝豆 北海道
▶柿 和歌山県
▶栗 愛媛県 熊本県
   
10月21日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 油揚げの春巻き 里芋のみそ汁 南蛮和え
食材

産地
▶米 青森県 油揚げの春巻きは、春巻きの具を油揚げに詰めて焼きます。かみごたえがあっておいしいのでおススメです♪
▶米粒麦 国内産
▶里芋 茨城県 群馬県 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶えび ニカラグア
▶長ねぎ 山形県
▶にら 栃木県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都杉並区
▶きゅうり 群馬県
▶人参 北海道
   
10月22日(水) 献立: 準備中
10月23日(木) 献立: 準備中
10月24日(金) 献立: チャンポン 牛乳 小松菜のお浸し 焼きりんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 焼きりんごも、アップルトーストと同じ紅玉を使いました。加熱する料理に特にお勧めのりんごです。
▶豚肉 埼玉県
▶いか 青森県
▶あさり 使用中止
▶うずら卵 愛知県
▶生姜 高知県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都
▶たけのこ 国産
▶もやし 栃木県
▶きくらげ 大分県
▶小松菜 埼玉県
▶りんご 青森県
▶レモン 広島県
▶長ねぎ 山形県
   
10月25日(土) 献立: 準備中
10月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ