杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2017年11月 第2週 |
11月13日(月) | 献立: | むぎごはん 呉汁 ほっけのからあげ もやしとこまつなのごまじょうゆ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | いま3年生が国語で「すがたをかえる大豆」を学習中です。給食でも、今週は「すがたをかえる大豆ウィーク」と称して、さまざまな形で大豆・大豆製品を出していく予定です。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 山形県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ほっけ | ロシア | |||
11月14日(火) | 献立: | むぎごはん そぼろなっとう ぬっぺ汁 レンコンチップサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 今日は茨城県の郷土料理「そぼろなっとう」を出しました。「そぼろなっとう」はなっとうに切り干し大根を合わせて、しょうゆを基本に味付けして漬け込んだ水戸の伝統的な料理です。茨城県のアンテナショップなどでも目にします。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶はす | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶なっとう | 北海道 | |||
▶松前用いか | 北海道 | |||
11月15日(水) | 献立: | 鮭茶漬け 豆腐の田楽 キャベツのおかか和え いがぐり揚げ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 今週は「すがたをかえる大豆」にちなんで、いろいろな形で大豆が登場しています。日本の食卓に欠かせない大豆ですが、なんと国産はそのうちの6%。ほとんどが海外からの輸入品です。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶みつば | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
11月16日(木) | 献立: | とりごぼうピラフ 白菜のクリーム煮 スパイシー豆 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 今週は「すがたをかえる大豆」にちなんで、いろいろな形で大豆が登場しています。今日はゆでた大豆に片栗粉をまぶして揚げ、カレー粉などをふった「スパイシー豆」です。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶いんげん | 山形県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶だいず | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚がら | 埼玉県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
11月17日(金) | 献立: | ビビンバ わかめスープ かき 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | かきにまつわることわざに「柿の季節は医者いらず」というものがあります。柿をひとつ食べると一日のビタミンC必要量がとれるくらいの量のビタミンCが含まれています。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶大豆もやし | 栃木県 | |||
▶ほうれんそう | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶柿 | 新潟県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 杉並区 | |||
11月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|