杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: むぎごはん 呉汁 ほっけのからあげ もやしとこまつなのごまじょうゆ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 いま3年生が国語で「すがたをかえる大豆」を学習中です。給食でも、今週は「すがたをかえる大豆ウィーク」と称して、さまざまな形で大豆・大豆製品を出していく予定です。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 山形県
▶こまつな 東京都
▶豚肉 埼玉県
▶ほっけ ロシア
   
11月14日(火) 献立: むぎごはん そぼろなっとう ぬっぺ汁 レンコンチップサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今日は茨城県の郷土料理「そぼろなっとう」を出しました。「そぼろなっとう」はなっとうに切り干し大根を合わせて、しょうゆを基本に味付けして漬け込んだ水戸の伝統的な料理です。茨城県のアンテナショップなどでも目にします。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶こんにゃく 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶はす 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶さといも 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 青森県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 東京都
▶なっとう 北海道
▶松前用いか 北海道
   
11月15日(水) 献立: 鮭茶漬け 豆腐の田楽 キャベツのおかか和え いがぐり揚げ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今週は「すがたをかえる大豆」にちなんで、いろいろな形で大豆が登場しています。日本の食卓に欠かせない大豆ですが、なんと国産はそのうちの6%。ほとんどが海外からの輸入品です。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶みつば 静岡県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 東京都
▶たまご 青森県
▶鮭 北海道
   
11月16日(木) 献立: とりごぼうピラフ 白菜のクリーム煮 スパイシー豆 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今週は「すがたをかえる大豆」にちなんで、いろいろな形で大豆が登場しています。今日はゆでた大豆に片栗粉をまぶして揚げ、カレー粉などをふった「スパイシー豆」です。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶いんげん 山形県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶だいず 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶豚がら 埼玉県
▶たまご 茨城県
   
11月17日(金) 献立: ビビンバ わかめスープ かき 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 かきにまつわることわざに「柿の季節は医者いらず」というものがあります。柿をひとつ食べると一日のビタミンC必要量がとれるくらいの量のビタミンCが含まれています。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶大豆もやし 栃木県
▶ほうれんそう 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶柿 新潟県
▶にんじん 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 茨城県
▶小松菜 杉並区
   
11月18日(土) 献立: 準備中
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ