杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: ハヤシライス、牛乳、じゃこサラダ、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 杉十小のハヤシライスに入っている玉ねぎは、給食室で一時間以上、あめ色になるまでじっくり丁寧に炒めます。そうすることで、甘くてコクが深いハヤシライスになります。
▶米 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶セロリ 山形
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶りんご 青森
   
11月12日(火) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー、牛乳、ベジタブルシチュー、菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 だんだんと寒くなり、本格的な冬も近くなってきました。給食でしっかり体を温めてもらおうと、野菜たっぷりホワイトシチューを作りました!皆さん、たくさんおかわりをしてくれていました。
▶メカジキ 神奈川
▶鶏肉 岩手
▶キャベツ 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 山形
▶みかん 熊本
   
11月13日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、さつま汁、もやしと小松菜の辛子醬油
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 奈良県を流れる竜田川は、大昔から紅葉の名所として有名です。川一面をおおうもみじの赤い色と、揚げた衣の色が似ているので『竜田揚げ』という名前になったそうです。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶根しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶さつまいも 千葉
▶長ねぎ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
11月14日(木) 献立: メキシカンライス、牛乳、じゃが芋とベーコンのスープ、フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 メキシカンライスは、アサリ入りでカレー粉のスパイシーな味付けが特徴。アサリは鉄分が多い食材です。鉄分は不足しがちなので、ぜひおうちでも日頃からアサリやほうれん草などをとるよう心掛けてくださいね。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶アサリ 中国
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶セロリ 山形
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
   
11月15日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、アジの南蛮漬け、肉じゃが、もやしと小松菜の甘醤油和え
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 南蛮漬けは、魚や肉の唐揚げを玉ねぎなどの野菜と一緒に調味料に漬け込んだ料理です。外国から伝わった玉ねぎを『南蛮』と呼んだことからこの名前になったようです。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶アジ タイ
▶長ねぎ 新潟
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶さやいんげん 山形
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
11月16日(土) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、大根サラダ、りんごゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 りんごは秋から冬が旬です。寒くて湿気の少ない所でよく育ちます。国内生産量のトップは青森県、次に長野県、山形県となっています。今日は生のりんごを角切りにして甘く煮た煮りんごをゼリーの具に入れました。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶根しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶白菜 長野
▶チンゲン菜 静岡
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご 青森
   
11月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ