杉並第九小学校

←前の月 ←前の週 2020年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: ☆すがたをかえる大豆ウィーク①☆ 麦ごはん、ほっけの塩焼き、呉汁、切干大根の煮つけ、牛乳

▶米 岩手 3年生は、国語で『すがたをかえる大豆』を学習しています。また、豆腐作りを見る授業も今週から始まります。そこで、今日から『すがたをかえる大豆ウィーク!』です。大豆が色々なものに変身して給食で登場します。今日の『呉汁』は、日本各地の郷土料理です。大豆を水に浸し、ミキサーですりつぶしたペーストの「呉」がみそ汁に入っています。
▶ほっけ ロシア
▶大豆 北海道
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶長ねぎ 山形
▶こんにゃく 群馬
▶さやいんげん 千葉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定

11月10日(火) 献立: 【旬】 キムチチャーハン、ジャンボしゅうまい、春雨スープ、柿、牛乳

▶米 岩手 今日の果物は、柿でした。今年は少し遅めの登場となりました。今日は、渋を抜いて甘くした「平種なし」でした。今日のメニューは大好評で、「1年生からも今まで食べた中で一番おいしかったです!!」とお手紙が来ていました。今日のすがたをかえる大豆ウィークは、しゅうまいの中の豆腐でした。
▶豚ひき肉 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶えのきだけ 茨城
▶長ねぎ 山形
▶柿 和歌山
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定

11月11日(水) 献立: ☆鮭・チーズの日☆麦ごはん、鮭の包み揚げ、青梗菜としめじのスープ、野菜のごま風味、牛乳

▶米 岩手 今日、11月11日は『鮭の日』、『チーズの日』、『もやしの日』です。そこで、これらの食材を使った給食メニューでした。特に旬の秋鮭は、北海道では、『秋味』とも呼ばれる秋の味覚です。鮭の包み揚げは、しょうが醤油に漬けたさけとチーズを春巻きの皮で包んで揚げます。とても好評で、「また出してほしい!」との声も多かったです。すがたをかえる大豆ウィーク③は「大豆もやし」でした。
▶とりにく 岩手
▶秋鮭 北海道
▶青梗菜 群馬
▶しめじ 長野
▶ねぎ 山形
▶キャベツ 東京都練馬区
▶小松菜 東京都練馬区
▶大豆もやし 栃木
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定

11月12日(木) 献立: ☆すがたをかえる大豆ウィーク④☆ 麦ごはん、豆腐の田楽、肉じゃが、白菜のおかかあえ、牛乳

▶米 岩手 今日の大豆メニューは、『豆腐の田楽』です。今日から、新米です。そして、昔から五穀豊穣と関連の深い『田楽』です。田楽の名前の由来は、豊作を祈り、農民たちの仕事を労う「田楽おどり」です。この踊りの中の衣装を豆腐、みそ、串で表したと言われていました。子供たちは食べなれないかと心配でしたが、よく食べていました。
▶こんにゃく 群馬
▶さやいんげん 千葉
▶白菜 茨城
▶押し豆腐 佐賀
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定

11月13日(金) 献立: ☆すがたをかえる大豆ウィーク⑤☆ チキンライス、クラムチャウダー、スパイシー豆、牛乳

▶米 岩手 今日の大豆メニューは、新メニュー『スパイシー豆』です。「畑の肉」と呼ばれ、たんぱく質がたくさん含まれる大豆を丸ごと食べられるメニューです。片栗粉をまぶして揚げ、スパイスを振りました。少しガーリックやスパイスが強かった児童もいましたが、よく食べていました。そして、今日は2年生が杉九小で2回目のオムライス給食でした。
▶しめじ 長野
▶あさり 熊本