杉並区立学校の給食 | |
杉並第九小学校 |
2020年11月 第2週 |
11月9日(月) | 献立: | ☆すがたをかえる大豆ウィーク①☆ 麦ごはん、ほっけの塩焼き、呉汁、切干大根の煮つけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 3年生は、国語で『すがたをかえる大豆』を学習しています。また、豆腐作りを見る授業も今週から始まります。そこで、今日から『すがたをかえる大豆ウィーク!』です。大豆が色々なものに変身して給食で登場します。今日の『呉汁』は、日本各地の郷土料理です。大豆を水に浸し、ミキサーですりつぶしたペーストの「呉」がみそ汁に入っています。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶ほっけ | ロシア | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
▶こまつな | 東京都練馬区 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
11月10日(火) | 献立: | 【旬】 キムチチャーハン、ジャンボしゅうまい、春雨スープ、柿、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日の果物は、柿でした。今年は少し遅めの登場となりました。今日は、渋を抜いて甘くした「平種なし」でした。今日のメニューは大好評で、「1年生からも今まで食べた中で一番おいしかったです!!」とお手紙が来ていました。今日のすがたをかえる大豆ウィークは、しゅうまいの中の豆腐でした。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶えのきだけ | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京都練馬区 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
▶柿 | 和歌山 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
11月11日(水) | 献立: | ☆鮭・チーズの日☆麦ごはん、鮭の包み揚げ、青梗菜としめじのスープ、野菜のごま風味、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日、11月11日は『鮭の日』、『チーズの日』、『もやしの日』です。そこで、これらの食材を使った給食メニューでした。特に旬の秋鮭は、北海道では、『秋味』とも呼ばれる秋の味覚です。鮭の包み揚げは、しょうが醤油に漬けたさけとチーズを春巻きの皮で包んで揚げます。とても好評で、「また出してほしい!」との声も多かったです。すがたをかえる大豆ウィーク③は「大豆もやし」でした。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶とりにく | 岩手 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶青梗菜 | 群馬 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ねぎ | 山形 | |||
▶キャベツ | 東京都練馬区 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都練馬区 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
11月12日(木) | 献立: | ☆すがたをかえる大豆ウィーク④☆ 麦ごはん、豆腐の田楽、肉じゃが、白菜のおかかあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日の大豆メニューは、『豆腐の田楽』です。今日から、新米です。そして、昔から五穀豊穣と関連の深い『田楽』です。田楽の名前の由来は、豊作を祈り、農民たちの仕事を労う「田楽おどり」です。この踊りの中の衣装を豆腐、みそ、串で表したと言われていました。子供たちは食べなれないかと心配でしたが、よく食べていました。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京都練馬区 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶押し豆腐 | 佐賀 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
11月13日(金) | 献立: | ☆すがたをかえる大豆ウィーク⑤☆ チキンライス、クラムチャウダー、スパイシー豆、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日の大豆メニューは、新メニュー『スパイシー豆』です。「畑の肉」と呼ばれ、たんぱく質がたくさん含まれる大豆を丸ごと食べられるメニューです。片栗粉をまぶして揚げ、スパイスを振りました。少しガーリックやスパイスが強かった児童もいましたが、よく食べていました。そして、今日は2年生が杉九小で2回目のオムライス給食でした。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
11月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月15日(日) | 献立: | 準備中 |
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