杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: 麻婆ライス、白菜スープ、ミルクゼリー~ブルーベリーソース~
食材

産地
▶米 埼玉群馬 今日は人気メニュー「麻婆ライス」です。 子供達も食べやすい辛さになっています。
▶押し麦 長野
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 山形
▶にんじん 千葉
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城
▶きくらげ 大分
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月14日(火) 献立: 麦ごはん、さめのおろし炊き、豚汁、もやしとニラのごま風味
食材

産地
▶米 埼玉群馬 今日はさめを使ったメニューです。 下味をつけたサメを粉につけて揚げました。 給食室で作った大根おろしと一緒に食べます。
▶押し麦 長野
▶もうかさめ 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 群馬
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶ニラ 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月15日(水) 献立: 準備中
11月16日(木) 献立: 五穀おこわ、いわしのさんが焼き、のっぺい汁、白菜のおかかじょうゆ和え
食材

産地
▶米 埼玉・群馬 今日は千葉県の郷土料理「山河焼き」です。 漁師さんが考えた料理だと言われています。 魚の臭みを消すために、しょうが、ながねぎ、みそが入ったしっかりめの味をした料理です。
▶もち米 長野
▶押し麦 長野
▶いわし 鳥取
▶豚肉 山形
▶たまご 岩手
▶ながねぎ 群馬
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶里芋 愛媛
▶こまつな 東京
▶はくさい 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月17日(金) 献立: ココアあげパン、チリコンカン、小松菜のサラダ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は人気メニュー「ココアあげパン」でした。 きなこも人気ですが、ココアも好きな子が多く、「また食べたい」と多くのリクエストをいただきました!
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 山形
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶コーン缶 北海道
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月18日(土) 献立: きつねいなり寿司
食材

産地
     
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ