杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月1日(月) 献立: ・中華菜飯・ジャンボぎょうざ・茎わかめスープ・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶10月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 11月9日まで、読書週間です。そのため今週4日間は、本とのコラボ給食です。今日は、「けんかのきもち」という本を選びました。一番の仲良しのこうたとけんかをしたぼく。さっき作ったぎょうざを持ってみんなが家に来てくれたけれど、なかなか素直になれません。給食では、けんかする前にみんなで作ったぎょうざを作りました。
▶米 茨城県
▶麦 富山県
▶たけのこ 愛媛県
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 北海道
▶にら 栃木県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 山形県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京都
▶わかめ 岩手県
▶茎わかめ 岩手県、宮城県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶みかん 熊本県
   
11月2日(火) 献立: ・おろしスパゲティ・野菜のごま和え・焼きいも・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、「さつまのおいも」という本から焼きいもを作りました。土の中でくらしているおいもたちは、いもほりに来た子ども達とある勝負をするために、みんなでトレーニングをして体を鍛えているようです。給食では、よく洗った丸のままのさつまいもをオーブンに入れて、じっくりと2時間かけて焼いた後、等分に切って提供しました。さつまいものでんぷんを糖に変えるアミラーゼという酵素がより長く働くよう、低めの温度で焼きました。皮から蜜があふれているものもあり、さつまいもが持つ甘さを存分に味わうことができました。
▶小松菜 東京都杉並区
▶大根 千葉県
▶万能ねぎ 福岡県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶さつまいも 茨城県
▶のり 千葉県
▶ツナ 静岡県
   
11月3日(水) 献立: 準備中
11月4日(木) 献立: 【本とのコラボ給食】・シーフードピラフ・マカロニクリームスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は「小さなスプーンおばさん」です。朝、目が覚めたら時々ティースプーンくらいの大きさに縮んでしまうスプーンおばさん。スプーンおばさんは少しも慌てず、てきばきと困難を切り抜けていきます。気の優しいご亭主様との静かな暮らしの中で起こる様々な出来事が短いお話にまとまっています。今回は、久しぶりにマカロニスープが食べたくなったご亭主様のために、マカロニスープを作ることにしたときのお話です。ノルウェーの作家さんがかいた物語です。ノルウェーでよく食べられているサーモンが入っています。
▶米 茨城県
▶麦 富山県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 千葉県
▶にんじん 北海道
▶ほうれん草 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶ハム 埼玉県、群馬県
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶バター 北海道
▶マカロニ カナダ、アメリカ
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶ミックスチーズ オーストラリア
   
11月5日(金) 献立: 【本とのコラボ給食】・麦ごはん・ポテトコロッケ・切干大根の煮つけ・たまごスープ・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は「11ぴきのねことあほうどり」という本です。11ぴきのねこがコロッケの店を始めました。ねこたちは毎日せっせとコロッケを作りました。じゃがいもを洗って、ゆでて、つぶして、パン粉をつけて、油で揚げて、どんどん作って売りました。コロッケ屋は大繁盛ですが、、、。桃一小でも、じゃがいもを洗うところから調理して、870個のコロッケを作りました。本とのコラボ給食は最後ですが、これからも本に興味を持って、おもしろい本をたくさん見つけてください。本を手に取るきっかけになればうれしいです。
▶米 茨城県
▶麦 富山県
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都杉並区
▶切干大根 宮崎県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶米油 九州
▶豚肉 埼玉県
   
11月6日(土) 献立: 準備中
11月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ