桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月13日(月) 献立: ・さつまいもご飯・わかさぎの甘辛揚げ・筑前煮・野菜のみそ汁・牛乳

▶米 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶さつまいも 茨城県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶たけのこ 愛媛県
▶小松菜 東京都
▶れんこん 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶わかさぎ 北海道
▶米油 九州

12月14日(火) 献立: ・麦ご飯・擬製豆腐・じゃがいものきんぴら・冬野菜汁・牛乳

▶12月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、秋田県 今日は地元野菜デーです。杉並区の農家さんが育ててくれた人参と大根と長ねぎを使った献立です。生産者の方が協力して、杉並区のそれぞれの学校別に野菜を分けて持ってきてくれました。いつもよりさらに新鮮な野菜が届きました。
▶人参、大根、長ねぎ 東京都杉並区
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶エリンギ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶かぶ、かぶの葉 千葉県
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶米油 九州

12月15日(水) 献立: ・麦ご飯・家常豆腐・わんたんスープ・乳ない豆腐・牛乳

▶長ねぎ 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 鹿児島県

12月16日(木) 献立: ・黒砂糖パン・コテージパイ・スコッチブロス・みかん・牛乳

▶12月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、秋田県 イギリスは、イングランド、スコットランド、ウェールズ、北アイルランドの4つの地域からなる国です。コテージパイは、ミートソースとマッシュポテトを重ねて焼いた料理です。パイといっても、パイ生地ではなくマッシュポテトを使っていることが特徴です。スコッチブロスのブロスは、スープという意味です。肉や野菜、大麦やレンズ豆などが入ったスコットランド地方の伝統的なスープです。
▶セロリー 静岡県
▶キャベツ 愛知県
▶みかん 佐賀県
▶小松菜 東京都杉並区