杉並区立学校の給食 | |
杉並第九小学校 |
2019年7月 第2週 |
7月8日(月) | 献立: | 【郷土料理・宮崎】麦ごはん、チキン南蛮、冷汁、キャベツのおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、マンゴーや日向夏で有名な〝宮崎県”の郷土料理です。チキン南蛮は、揚げて甘酢を絡めた鶏肉に、豆乳で作ったタルタルソースをかけた新メニューです。ラッキョウが苦手な子もいましたが、大好評でした!調理さんがだしを効かせて作ってくれた冷汁も、ご飯をいれて、おいしそうに食べていました。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
7月9日(火) | 献立: | 【地元野菜デー】夏野菜カレー、カリカリ油揚げのサラダ、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 地元野菜デーの今日は、杉並区内の農家さんから、新鮮なにんじん・じゃがいも・たまねぎが届きました。これらを使って、夏野菜カレーとサラダを作りました。今年の夏野菜カレーは調理員さんの提案で、ズッキーニが入っていました。初めて食べた児童もいたようですが、ナスよりも人気!また、給食時間に葉つきの人参を見せると低学年から高学年まで興味津々でした♪ | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶ぶたにく | 埼玉 | |||
▶メロン | 山形 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶かぼちゃ | 茨城 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶ズッキーニ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
7月10日(水) | 献立: | 【国内産食材の日】麦ごはん、鮭の塩麹焼き、キャベツとかぶのみそ汁、じゃが芋のきんぴら、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶かぶ | 青森 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
7月11日(木) | 献立: | ビビンバ、ビーフンスープ、大玉すいか、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | ||
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれんそう | 群馬 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶大玉すいか | 千葉 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
7月12日(金) | 献立: | 【1年生とうもろこしの皮むき】冷やしかきあげうどん、野菜のごま和え、蒸しとうもろこし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 岩手 | 今日は、全校生徒分160本以上のトウモロコシの皮むきを、1年生がしてくれました。ひとり2本の皮をむきましたが、みんな楽しそうにあっという間にうき終わりました!調理員さんが蒸したトウモロコシを『あまーい!』とおいしそうにほおばっていました。1年生は、最初に食べ終わって『もっと食べたい!』と楽しそうでした! | |
▶いか | 青森 | |||
▶ちりめんじゃこ | 愛知兵庫 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶苦瓜 | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶とうもろこし | 茨城 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定 | |||
7月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|