杉並区立学校の給食
高井戸中学校


←前の月 ←前の週 2012年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月16日(月) 献立: 準備中
4月17日(火) 献立: チャーハン・あげ餃子・肉片湯・牛乳
食材

産地
▶米 千葉・埼玉 肉片湯は「ローペータン」と読みます。中華料理で「湯(タン)」とはスープのこと。料理名で肉入りのスープを表しています。
▶米粒麦 福井・富山
▶豚肉 埼玉
▶たまご 青森
▶えび インドネシア
▶ザーサイ 中国
▶生姜 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶ニラ 栃木
▶にんじん 北海道
▶白菜 茨城
▶さやいんげん 沖縄
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
4月18日(水) 献立: たけのこごはん・にぎすの南蛮漬け・じゃがいものそぼろ煮・おひたし・牛乳
食材

産地
▶米 千葉・埼玉・岩手 南蛮漬けの魚がきびなごからにぎすに変更になりました。
▶米粒麦 福井・富山
▶筍 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 徳島
▶にぎす 鳥取
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
4月19日(木) 献立: ビビンバ・キムチスープ・清見オレンジ・牛乳
食材

産地
▶米 千葉・埼玉 ビビンバは人気メニューです。中学校のビビンバは豆板醤がきいています。1年生のみなさんには、ちょっとピリカラに感じたかもしれませんね。
▶米粒麦 福井・富山
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 埼玉
▶ながねぎ 千葉・埼玉
▶にんじん 徳島
▶にら 栃木
▶清見オレンジ 静岡
▶キムチ 長野
▶豚肉 埼玉
▶卵 青森
▶きくらげ 中国
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
4月20日(金) 献立: 麦ごはん・きんぴらコロッケ・もずく入りスープ・もやしと小松菜の梅醤油あえ・牛乳
食材

産地
▶米 千葉・埼玉  
▶米粒麦 福井・富山
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 鹿児島
▶じゃがいも 愛媛
▶たけのこ 愛媛
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶豚肉 埼玉
▶卵 青森
▶モズク 沖縄
▶梅干し 紀州
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください
   
4月21日(土) 献立: 準備中
4月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ