杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: さんまごはん 野菜のみそ汁 白菜のおひたし みかん
食材

産地
▶さんま 北海道 今日の給食は、秋の味覚さんまを使った混ぜご飯です。短冊にカットしたさんまにでんぷんをはたいてから、油でカラッと揚げました。甘辛いタレとからめて、ご飯がすすむ味付けになっています。おいしくいただきましょう。
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶しめじ 長野
▶こねぎ 群馬
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶みかん 愛媛
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末コメントに記載
   
10月25日(火) 献立: 麦ごはん さわらの西京焼き かきたま汁 カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶卵 群馬 西京焼きは「西京みそ」という京都の白みそを使った料理です。「西京」は西の京、京都のことです。白い色をした、甘みのある上品なみそです。味わって食べてみてください。
▶さわら 韓国
▶生姜 高知
▶えのき 長野
▶玉葱 北海道
▶ほうれん草 群馬
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末コメントに記載
   
10月26日(水) 献立: キムチチャーハン 棒餃子 はるさめスープ
食材

産地
▶人参 北海道 今日の主菜は棒餃子です。中身は普通の餃子と同じですが、四角い皮で細長く包んで、表面に油を塗ってから焼いています。ひだを作るにはコツがいりますが、棒餃子なら誰でも作りやすいです。ぜひ、お家で料理のお手伝いをしてみてくださいね。
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 東京
▶にら 群馬
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶長葱 青森
▶えのき 長野
▶小松菜 埼玉
▶豚肉 鹿児島
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末コメントに記載
   
10月27日(木) 献立: 里芋ごはん にぎすのから揚げ 呉汁 ほうれん草のおかか和え
食材

産地
▶里芋 埼玉 今日の主食は、今が旬の里芋を使った混ぜごはんです。蒸してから、しょうゆ、さとう、みりんで味付けして、ごはんに混ぜ込みました。里芋はぬるぬるとした舌ざわりが特長です。食感も楽しみながら、旬の食材をおいしくいただきましょう。
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶大根 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
▶にぎす 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末コメントに記載
   
10月28日(金) 献立: アップルトースト ポークビーンズ 小松菜のサラダ
食材

産地
▶セロリ 長野 今日の主食は、今が旬のりんごを使ったアップルトーストです。山形県産の紅玉という種類のりんごを使いました。アップルパイやジャムなどの加熱料理によく使われます。甘酸っぱく爽やかな香りを感じながら、味わってみてください。
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶りんご 山形
▶豚肉 鹿児島
▶鶏がら 茨城
▶牛乳 月末コメントに記載
   
10月29日(土) 献立: 準備中
10月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ