杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2022年10月 第4週 |
10月24日(月) | 献立: | さんまごはん 野菜のみそ汁 白菜のおひたし みかん | ||
食材 と 産地 |
▶さんま | 北海道 | 今日の給食は、秋の味覚さんまを使った混ぜご飯です。短冊にカットしたさんまにでんぷんをはたいてから、油でカラッと揚げました。甘辛いタレとからめて、ご飯がすすむ味付けになっています。おいしくいただきましょう。 | |
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶こねぎ | 群馬 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶みかん | 愛媛 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
10月25日(火) | 献立: | 麦ごはん さわらの西京焼き かきたま汁 カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶卵 | 群馬 | 西京焼きは「西京みそ」という京都の白みそを使った料理です。「西京」は西の京、京都のことです。白い色をした、甘みのある上品なみそです。味わって食べてみてください。 | |
▶さわら | 韓国 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
10月26日(水) | 献立: | キムチチャーハン 棒餃子 はるさめスープ | ||
食材 と 産地 |
▶人参 | 北海道 | 今日の主菜は棒餃子です。中身は普通の餃子と同じですが、四角い皮で細長く包んで、表面に油を塗ってから焼いています。ひだを作るにはコツがいりますが、棒餃子なら誰でも作りやすいです。ぜひ、お家で料理のお手伝いをしてみてくださいね。 | |
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶にら | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長葱 | 青森 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
10月27日(木) | 献立: | 里芋ごはん にぎすのから揚げ 呉汁 ほうれん草のおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶里芋 | 埼玉 | 今日の主食は、今が旬の里芋を使った混ぜごはんです。蒸してから、しょうゆ、さとう、みりんで味付けして、ごはんに混ぜ込みました。里芋はぬるぬるとした舌ざわりが特長です。食感も楽しみながら、旬の食材をおいしくいただきましょう。 | |
▶生姜 | 高知 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
10月28日(金) | 献立: | アップルトースト ポークビーンズ 小松菜のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶セロリ | 長野 | 今日の主食は、今が旬のりんごを使ったアップルトーストです。山形県産の紅玉という種類のりんごを使いました。アップルパイやジャムなどの加熱料理によく使われます。甘酸っぱく爽やかな香りを感じながら、味わってみてください。 | |
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏がら | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメントに記載 | |||
10月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|