杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2020年10月 第4週 |
10月26日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、豆腐の澄まし汁、さばの味噌煮、シャキシャキあえ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県 | 久我山小の給食では、さばの味噌煮をスチームコンベクションオーブンで煮ます。今日もふっくらおいしく出来上がりました。甘辛いタレも大好評で、余ったタレをごはんにかけて食べているクラスが多くありました。 | |
▶さば | ノルウェー | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶みずな | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
10月27日(火) | 献立: | 【国内産食材の日】さんまごはん、牛乳、あんかけ汁、切り干しとキャベツのごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶さんま | 北海道 |
![]() |
|
▶鶏肉 | 青森県、岩手県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ねぎ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
10月28日(水) | 献立: | 新メニュー☆キムチラーメン、牛乳、パリパリサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 熊本県 |
![]() |
|
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶豚骨 | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キムチ | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ねぎ | 青森県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
10月29日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、飛鳥汁、マスの照り焼き、もやしと小松菜のごま醤油 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県 |
![]() |
|
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
10月30日(金) | 献立: | 🎃ハロウィンメニュー🎃メキシカンライス、牛乳、かぼちゃのポタージュ、わかめとじゃこサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県 |
![]() |
|
▶豚骨 | 青森県 | |||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶じゃこ | 宮崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
10月31日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|