杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、豆腐の澄まし汁、さばの味噌煮、シャキシャキあえ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県 久我山小の給食では、さばの味噌煮をスチームコンベクションオーブンで煮ます。今日もふっくらおいしく出来上がりました。甘辛いタレも大好評で、余ったタレをごはんにかけて食べているクラスが多くありました。
▶さば ノルウェー
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶えのきたけ 長野県
▶みずな 茨城県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
10月27日(火) 献立: 【国内産食材の日】さんまごはん、牛乳、あんかけ汁、切り干しとキャベツのごま酢あえ
食材

産地
▶さんま 北海道  
▶鶏肉 青森県、岩手県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
   
10月28日(水) 献立: 新メニュー☆キムチラーメン、牛乳、パリパリサラダ
食材

産地
▶豚肉 熊本県 キムチが入っているラーメンを食べたいです!というリクエストがあったので、新メニューの「キムチラーメン」を出しました。少しピリ辛で大好評でした!
▶鶏骨 青森県
▶豚骨 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶キムチ 長野県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 青森県
▶にら 栃木県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
   
10月29日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、飛鳥汁、マスの照り焼き、もやしと小松菜のごま醤油
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県  
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶マス 北海道
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
10月30日(金) 献立: 🎃ハロウィンメニュー🎃メキシカンライス、牛乳、かぼちゃのポタージュ、わかめとじゃこサラダ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県 今日はハロウィンメニューでした。調理員さんがにんじんをかぼちゃの形に型抜きして、メキシカンライスの上にのせてくださいました。クラスに3つずつ配られたかぼちゃ型にんじん。当たった人はラッキー♪でしたね!
▶豚骨 青森県
▶鶏骨 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 三陸
▶じゃこ 宮崎県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶コーン 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶かぼちゃ 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 群馬県
   
10月31日(土) 献立: 準備中
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ