杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2013年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: 菜の花ごはん・さわらの西京焼き・豚汁・りんご
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県です。(3月の実績は千葉県・群馬県・岩手県・北海道でした。) 今日は季節の料理、菜の花ごはんを作りました。菜の花は3月から4月にかけて旬の食材です。独特の苦みを和らげるために、わかめや小松菜、いり卵を入れました。色も鮮やかで食欲がわきます。
▶米 富山県
▶麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶菜花 千葉県
▶りんご 青森県
▶卵 岩手県
▶さわら 韓国
▶豚肉 埼玉県
   
4月16日(火) 献立: ビビンバ・トックスープ・キウイフルーツ
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県です。(3月の実績は千葉県・群馬県・岩手県・北海道でした。) 今日はビビンバを作りました。ごはんにいり卵や野菜・肉炒めをのせて、給食室特製の甘辛いタレで食べます。口の中で色々な味が混ざることで、味覚が発達することを伝えました。
▶米 富山県
▶麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県
▶しょうが 高知県
▶にんいく 青森県
▶もやし 栃木県
▶大根 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶長ねぎ 千葉県
▶ほうれん草 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶キウイ 愛媛県
▶豚肉 埼玉県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
   
4月17日(水) 献立: しめじ入りスパゲティー・なんでも千切りサラダ・フルーツクラフティ
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県です。(3月の実績は千葉県・群馬県・岩手県・北海道でした。) 今日のデザートはクラフティです。クラフティはフランスのお菓子で、タルト生地にさくらんぼなどの果物とプリン液を入れて焼きます。今日は桃とパインを入れました。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶大根 千葉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶きゅうり 茨城県
▶卵 岩手県
▶豚肉 埼玉県
   
4月18日(木) 献立: キムチチャーハン・棒餃子・ローペンタン・清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県です。(3月の実績は千葉県・群馬県・岩手県・北海道でした。) 今日は棒餃子を作りました。四角いぎょうざの皮で、野菜たっぷりのあんを包み、油をぬって焼きます。揚げ餃子よりもヘルシーに食べられます。
▶米 富山県
▶麦 宮城県・茨城県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 神奈川県
▶ねぎ 千葉県
▶にら 栃木県
▶白菜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶豚肉 埼玉県
▶えび インドネシア
   
4月19日(金) 献立: たけのこご飯・にぎすの南蛮漬け・新じゃがいものそぼろ煮・おひたし
食材

産地
▶牛乳 4月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県です。(3月の実績は千葉県・群馬県・岩手県・北海道でした。) 今日は、旬のたけのこを使って混ぜご飯を作りました。とれたてのたけのこを「ぬか」と赤唐辛子でゆでて、えぐみをとります。春を感じられる料理なので、ぜひ残さずに食べてほしいと思います。
▶米 富山県
▶麦 宮城県・茨城県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県
▶にぎす 富山県・石川県・福井県
▶豚肉 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゃべつ 神奈川県
▶新たけのこ 熊本県
▶さやいんげん 福島県
▶小松菜 埼玉県
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ