杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2013年4月 第3週 |
4月15日(月) | 献立: | 菜の花ごはん・さわらの西京焼き・豚汁・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県です。(3月の実績は千葉県・群馬県・岩手県・北海道でした。) | 今日は季節の料理、菜の花ごはんを作りました。菜の花は3月から4月にかけて旬の食材です。独特の苦みを和らげるために、わかめや小松菜、いり卵を入れました。色も鮮やかで食欲がわきます。 | |
▶米 | 富山県 | |||
▶麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶菜花 | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
4月16日(火) | 献立: | ビビンバ・トックスープ・キウイフルーツ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県です。(3月の実績は千葉県・群馬県・岩手県・北海道でした。) | 今日はビビンバを作りました。ごはんにいり卵や野菜・肉炒めをのせて、給食室特製の甘辛いタレで食べます。口の中で色々な味が混ざることで、味覚が発達することを伝えました。 | |
▶米 | 富山県 | |||
▶麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんいく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キウイ | 愛媛県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
4月17日(水) | 献立: | しめじ入りスパゲティー・なんでも千切りサラダ・フルーツクラフティ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県です。(3月の実績は千葉県・群馬県・岩手県・北海道でした。) | 今日のデザートはクラフティです。クラフティはフランスのお菓子で、タルト生地にさくらんぼなどの果物とプリン液を入れて焼きます。今日は桃とパインを入れました。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 茨城県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
4月18日(木) | 献立: | キムチチャーハン・棒餃子・ローペンタン・清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県です。(3月の実績は千葉県・群馬県・岩手県・北海道でした。) | 今日は棒餃子を作りました。四角いぎょうざの皮で、野菜たっぷりのあんを包み、油をぬって焼きます。揚げ餃子よりもヘルシーに食べられます。 | |
▶米 | 富山県 | |||
▶麦 | 宮城県・茨城県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶白菜 | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶えび | インドネシア | |||
4月19日(金) | 献立: | たけのこご飯・にぎすの南蛮漬け・新じゃがいものそぼろ煮・おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 4月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、青森県、秋田県です。(3月の実績は千葉県・群馬県・岩手県・北海道でした。) | 今日は、旬のたけのこを使って混ぜご飯を作りました。とれたてのたけのこを「ぬか」と赤唐辛子でゆでて、えぐみをとります。春を感じられる料理なので、ぜひ残さずに食べてほしいと思います。 | |
▶米 | 富山県 | |||
▶麦 | 宮城県・茨城県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県 | |||
▶にぎす | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶新たけのこ | 熊本県 | |||
▶さやいんげん | 福島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
4月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|