杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2024年6月 第3週 |
6月17日(月) | 献立: | 準備中 | ||
6月18日(火) | 献立: | 麦ごはん 目鯛の香味焼き じゃがいものそぼろ煮 えのき入りすまし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の魚は目鯛です。目鯛は銀ヒラスやシルバーなどともいわれる白身の大型の魚です。味は淡泊なので、いろいろな調理法で食べられます。今日は、ねぎやしょうが、にんにく、ごまなどが入ったしょうゆだれに漬けて焼きました。ごはんによく合う魚料理でした。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶めだい | ニュージーランド | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
6月19日(水) | 献立: | 準備中 | ||
6月20日(木) | 献立: | ジャンバラヤ バーミセリースープ キャロブケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日のデザートは「キャロブケーキ」といいます。キャロブは日本語「いなご豆」という豆です。色や風味が似ていることから、ココアやチョコレートの代用品としてよく利用されていますが、ココアと比べても栄養価が高く、低脂質、ノンカフェインなので、幅広い使い方ができる最近注目の食べ物です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
6月21日(金) | 献立: | 麦ごはん カリカリコロッケ ひじきスープ 糸寒天のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | カリカリコロッケは、刻んだ梅漬けを入れ、少し酸味のある和風味の夏にぴったりのコロッケです。じゃがいもと梅漬けが合わさった味のイメージがつきにくいかもしれませんが、酸味があることで、ソースなしでも食べられます。ポテトコロッケにカリカリ梅をまぜるだけなので、アレンジしやすい料理です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
6月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|