杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: 準備中
6月18日(火) 献立: 麦ごはん 目鯛の香味焼き じゃがいものそぼろ煮 えのき入りすまし汁
食材

産地
▶米 山形 今日の魚は目鯛です。目鯛は銀ヒラスやシルバーなどともいわれる白身の大型の魚です。味は淡泊なので、いろいろな調理法で食べられます。今日は、ねぎやしょうが、にんにく、ごまなどが入ったしょうゆだれに漬けて焼きました。ごはんによく合う魚料理でした。
▶麦 岩手
▶めだい ニュージーランド
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶たまねぎ 兵庫
▶じゃがいも 長崎
▶小松菜 埼玉
▶えのきだけ 長野
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月19日(水) 献立: 準備中
6月20日(木) 献立: ジャンバラヤ バーミセリースープ キャロブケーキ
食材

産地
▶米 山形 今日のデザートは「キャロブケーキ」といいます。キャロブは日本語「いなご豆」という豆です。色や風味が似ていることから、ココアやチョコレートの代用品としてよく利用されていますが、ココアと比べても栄養価が高く、低脂質、ノンカフェインなので、幅広い使い方ができる最近注目の食べ物です。
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶たまねぎ 兵庫
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶あさり 中国
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 長崎
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月21日(金) 献立: 麦ごはん カリカリコロッケ ひじきスープ 糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶米 山形 カリカリコロッケは、刻んだ梅漬けを入れ、少し酸味のある和風味の夏にぴったりのコロッケです。じゃがいもと梅漬けが合わさった味のイメージがつきにくいかもしれませんが、酸味があることで、ソースなしでも食べられます。ポテトコロッケにカリカリ梅をまぜるだけなので、アレンジしやすい料理です。
▶麦 岩手
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶小松菜 埼玉
▶卵 青森
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月22日(土) 献立: 準備中
6月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ