杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月9日(月) 献立: 準備中
1月10日(火) 献立: 準備中
1月11日(水) 献立: わかめごはん・牛乳・ぶりの香味焼き・野菜のみそ汁・鏡開きあんもち
食材

産地
▶米 新潟 3学期の給食が始まりました。1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えした鏡餅をおしるこやお雑煮にしていただきます。給食では白玉団子を作り、甘く煮た小豆をかけて鏡開きあんもちにしました。
▶粒麦 福井・富山
▶じゃがいも 長崎
▶ぶり 北海道
▶あずき 北海道
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 東京
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
1月12日(木) 献立: キムチラーメン・牛乳・大学芋・いちご
食材

産地
▶さつまいも 茨城 今日はみそベースのスープにキムチをいれたキムチラーメンです。低学年は辛さを控えめに、中学年以上はピリ辛になるように調整して作ります。寒い日には体の中から温めるようにすると良いですでね。朝食でも温かいスープやみそ汁などを取り入れてみてはいかがでしょうか。
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 投稿
▶こまつな 東京
▶いちご 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
1月13日(金) 献立: 古代米ごはん・牛乳・松風焼き・吉野汁・おひたし
食材

産地
▶米 新潟 今日は小正月献立です。給食では、小豆ではなく黒米を入れて炊いた古代米ご飯にしました。
▶粒麦 福井・富山
▶黒米 岩手
▶とり挽き肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶鶏肉 岩手
▶ながねぎ 東京
▶にんじん 千葉
▶干ししいたけ 宮崎
▶みつば 静岡
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
1月14日(土) 献立: 準備中
1月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ