杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月10日(月) 献立: カレーパン、ポトフ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの原料使用 カレーパンは、給食室で挽肉のカレーを詰めたパンを揚げます。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 千葉県産
▶卵 岩手県産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶豚骨 群馬県産
▶セロリ 静岡県産
▶ベーコン 群馬県産、茨城県産、埼玉県産原料使用
▶ウィンナー 群馬県産、茨城県産、埼玉県産原料使用
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都産
▶みかん 熊本県産
   
12月11日(火) 献立: 麦ごはん、なめたけ、焼きししゃも、花びたし、肉じゃが、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 なめたけは、えのき茸の他に、エリンギやしめじも入ります。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶エリンギ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶シシャモ アイスランド産
▶ほうれん草 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶卵 岩手県産
▶豚肉 群馬県産
▶玉葱 北海道産
▶しらたき 群馬県産原料使用
▶じゃがいも 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやいんげん 鹿児島県産
   
12月12日(水) 献立: 麦ごはん、コーンコロッケ、じゃこサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今月のコロッケはコーン入りです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶豚肉 鹿児島県産
▶じゃがいも 北海道産
▶マッシュポテト アメリカ、カナダの原料使用
▶コーン(缶) 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海産
▶ごま グアテマラ産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 韓国産
▶長ネギ 千葉県産
▶味噌 長野県産
   
12月13日(木) 献立: 桜エビとしらすのかき揚げ丼、青梗菜入り澄まし汁、安倍川もち、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は静岡県の郷土料理から献立をたてました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶サクラエビ 静岡県産、台湾産
▶しらす 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 群馬県産
▶小麦粉 北海道産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 静岡県産、鹿児島県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶チンゲン菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶白玉粉 千葉県産、茨城県産、埼玉県産原料使用
▶きな粉 北海道産原料使用
   
12月14日(金) 献立: 塩昆布ごはん、さつま揚げ、白菜のおかか醤油和え、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶玉麩 アメリカ、カナダの原料使用 さつま揚げは、タラのすり身に、ひじき、ごぼう、エビ、イカなどが入ります。
▶三つ葉 茨城県産
▶塩昆布 北海道産原料使用
▶タラ アラスカ産原料使用
▶大和芋 千葉県産
▶ひじき 九州産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶エビ ベトナム産
▶イカ 青森県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶卵 岩手県産
▶白菜 茨城県産
▶水菜 茨城県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶大根 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かまぼこ 北海道産、アメリカ産原料使用
▶鶏肉 岩手県産
▶うどん 北海道産原料使用
   
12月15日(土) 献立: 準備中
12月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ