杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、ジャンボギョウザ、中華酢和え、チンゲン菜とシメジのスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ギョウザは中華料理の点心の1つです。三日月の形、金魚のような形色々あります。三日月の形は、昔中国で使われていたお金に似ていることから金運を招くといいお祝いの時によく作ります。今日は大きなギョウザを油でカリッと揚げたジャンボギョウザです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶きゅうり、鶏卵 群馬県
▶豚ひき肉、鶏肉、鶏骨、にんにく 青森県
▶人参 徳島県
▶しめじ 長野県
▶生姜 高知県
▶もやし、ニラ 栃木県
▶チンゲン菜、キャベツ、長ネギ、 茨城県
   
5月17日(火) 献立: 牛乳、ししじゅうしい、フーイリチー、イナムドゥチ、シークワーサーゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 一昨日5月15日は沖縄県がアメリカから日本に復帰50周年でした。沖縄県の郷土料理には医食同源という考え方ヌチグスイ(命の薬)といわれる栄養バランスの良いものが多いです。今日は、ししじゅうしい、フーイリチー、イナムドゥチ、シークワーサーゼリーを沖縄の食材を使って作りました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶きゅうり、鶏卵 群馬県
▶豚肉、豚骨 青森県
▶人参、大根 千葉県
▶ニラ 北海道
▶鶏卵 群馬県
▶沖縄の車麩、シークワーサー果汁、甘みそ 沖縄県
▶小松菜 埼玉県
   
5月18日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、親子焼き、もやしと小松菜のナムル、韓国風肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 韓国料理で使われる調味料にカンジャン(韓国の醤油)テンジャン(韓国の味噌)コチュジャン(唐辛子味噌)などがあります。今日は、いつもの肉じゃがに大豆、ニラ、ごま、コチュジャンを加えた韓国風肉じゃがです。ご飯が進む味付けです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶鶏卵 群馬県
▶豚肉、鶏肉、にんにく 青森県
▶さやいんげん 千葉県
▶ニラ、もやし 栃木県
▶人参 徳島県
▶乾しいたけ 愛媛県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶長ネギ 茨城県
   
5月19日(木) 献立: 準備中
5月20日(金) 献立: 牛乳、春キャベツの中華丼、切干大根のサラダ、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 キャベツは一年中お店にありますが、今の時期にとれるキャベツを春キャベツ、新キャベツと呼ばれ、葉の巻き方がフワッとして甘みのあるのが特徴です。今日の中華丼は甘みのあるキャベツをたっぷり入れました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶キャベツ 茨城県
▶人参 徳島県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶いか 青森県
▶えび ホンジュラス
▶あさり 中国
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
5月21日(土) 献立: 準備中
5月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ