杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月17日(月) 献立: ビーンズカレーライス 大根サラダ りんご 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 カレーライスは大豆入りです。朝からふっくらと炊きました。大豆の若いものは枝豆です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶かつお節 枕崎
▶豚肉 宮崎県
▶豚骨 青森県
▶大豆 北海道
▶チーズ 北海道
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森県・長野県
▶大根 徳島県
▶きゅうり 群馬県
   
12月18日(火) 献立: 麦ごはん 鶏ごぼうバーグ じゃがいもと豆腐のみそ汁 何でもせん切りサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 鶏ごぼうバーグにはささがきにしたごぼうと、長ねぎ、しょうがなどを練りこみました。一つひとつ手で成形してから焼きます。甘じょっぱい餡をからめていただきます♪
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏卵 北海道
▶ひじき 長崎県
▶鶏肉 宮崎県
▶さば節 焼津・枕崎
▶ごぼう 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 徳島県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
12月19日(水) 献立: ★冬至こんだて★ かぼちゃほうとう パリパリひじき 甘じょうゆ和え みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 ほうとうは山梨県の郷土料理です。22日は冬至、この日にかぼちゃを食べたりゆず湯に入ると元気に過ごせるといわれています。
▶鶏肉 宮崎県
▶さば節 焼津・枕崎
▶ひじき 長崎県
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶チーズ オーストラリア
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶大根 徳島県
▶長ねぎ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶みかん 愛媛県
   
12月20日(木) 献立: ★リザーブ給食★ 選択①きな粉あげパン・ココアあげぱん・シナモンあげパン 選択②ジョア・オレンジジュース・緑茶 選択③ミルクゼリーマーマレードソース・ミルクゼリーいちごソース 共通:赤いんげん豆とトマトのスープ コーン入りキャベツフレンチ
食材

産地
▶鶏骨 青森県 今日は2学期のリザーブ給食です。揚げパンはきな粉229名、ココア275名、シナモン138名。ゼリーはマーマレードソース195名、いちごソース448名。飲み物は、ジョア133名、オレンジジュース370名、緑茶144名、というリザーブになりました。一番人気は、あげパン「ココア」、飲み物は「オレンジジュース」、ミルクゼリーは「いちごソース」でした。
▶豚骨 熊本県
▶きな粉 北海道
▶ココア ガーナ
▶シナモン ベトナム
▶ホールトマト缶 イタリア
▶赤いんげん豆 北海道
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶ホールコーン 北海道
▶粉寒天 南米
▶粉ゼラチン フランス
▶セロリー 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶トマト 愛知県
▶12月の牛乳産地 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・宮崎県
   
12月21日(金) 献立: 準備中
12月22日(土) 献立: 準備中
12月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ